Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные жи­вотные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них сни­жается продуктивность и плодовитость, а иногда животные даже гибнут.

Например, завезенный в некоторые районы республик Средней Азии и Закавказья крупный рогатый скот болеет пироплазмозом (заболева­нием крови), который вызывается микроор­ганизмами, и часто гибнет. Между тем в жар­ких районах Средней Азии и Закавказья мест­ное население издавна разводит зебу (см. стр. 235), который устойчив против заболевания пиро­плазмозом, но имеет низкую молочность и не­большой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой мо­лочностью, и получают животных с хорошей молочной продуктивностью и невосприимчивых к пироплазмозу.

В настоящее время животноводы работают над созданием не только пород крупного рога­того скота, но и скороспелых пород овец мясо-шерстного направления и мясных пород кур.

За последние годы наши знания в области генетики — науки, изучающей изменчивость и наследственность организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в передаче потомству призна­ков родителей. Установлено, например, что

Путем скрещивания индеек местной породной группы с ин­дейками бронзовой породы выведена крупная северокавказская порода индеек.

Этот индюк северокавказской породы весит 10,2 кг.

жирность молока более устойчиво передается потомству, чем молочная продуктивность. Одни признаки более устойчиво передаются по на­следству по линии отца, другие — по линии матери.

Более глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позво­ляют при выведении новых пород скота под­бирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво передают свои признаки потомству. Тем самым можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы.

Но не все животные даже одной и топ же породы устойчиво передают свою высокую про­дуктивность потомству. Чтобы выяснить, пере­дает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои при­знаки по наследству, сравнивают продуктив­ность его «дочерей» с продуктивностью их ма­терей или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверст­ниц или матерей, производитель получает высо­кую оценку и используется для улучшения стада. Если потомство имеет более низкую про­дуктивность, производителя выбраковывают.

Таким образом, наука генетика дает возмож­ность более целенаправленно вести совершен­ствование существующих пород и быстрее со­здавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признаками и свойствами, ко­торые нам нужны.

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Среди первых животных, одомашненных че­ловеком в эпоху неолита, 8—10 тыс. лет назад, были и туры предки крупного рогатого ско­та (см. цветную вклейку, стр. 224—225). Древ­ние кочевые племена разводили стада коров и быков только ради мяса и шкур, позже, с пере­ходом к оседлому образу жизни, с развитием земледелия, люди стали впрягать этих сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.

Значение коровы и быка для древнего чело­века было так велико, что у многих народов они даже обожествлялись. В древнем Египте одним из самых почитаемых священных живот­ных был бык Апис, его содержали в особом дворце с роскошным парком; в Индии богиня Нанди изображалась в виде коровы. Корова в Индии до сих пор считается священным жи­вотным, и по религиозным законам ее нельзя убивать и есть говядину.

О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу — молоко, узнали в Европе, точнее в древней Греции, около 2800 лет назад.

Корова и сейчас оправдывает свое старинное название — кормилица. Ведь более половины всего количества мяса, потребляемого людьми, дает крупный рогатый скот, молоко и молоч­ные продукты составляют еще большую часть нашего рациона.

Шкуры крупного рогатого скота — лучшее сырье для кож, из которых изготовляется обувь

Рис. 1. Корова серой степной породы.

и другие изделия. Из копыт, рогов и крови де­лают клей. Шерсть используется для изготов­ления войлока. Даже волосы кисти хвоста не пропадают: они идут на щетки и малярные кисти.

Крупный рогатый скот разводится букваль­но во всех странах — от холодных, северных районов и до жарких, экваториальных. Всего на земном шаре в 1965 г. насчитывалось 990,7 млн. голов крупного рогатого скота. Первое место по численности скота занимает Индия (175,6 млн. голов), второе — США (106,7 млн.), третье — СССР (87,2 млн.). Однако на душу населения больше всего крупного рогатого скота (по 2 — 3 головы) приходится в странах Южной Америки — в Бразилии и Аргентине. В Индии на 100 жителей приходится всего по 30 голов скота, а в СССР — по 40.

Виды и породы крупного рогатого скота

К крупному рогатому скоту (род быков) относится несколько видов, главные из них: соб­ственно крупный рогатый скот, зебу, буйвол и як. Наиболее распространен собственно круп­ный рогатый скот; на втором месте стоит зебу, его разводят главным образом в Азии; на треть­ем месте — буйвол, которого разводят в Азии, Африке и Юго-Восточной Ев­ропе. Як распространен толь­ко в высокогорных районах Азии, в горах Тибета и Тянь-Шаня.

В различных географиче­ских областях и странах с раз­ными природными и экономиче­скими условиями сложились свои породы крупного рогатого скота, отличающиеся внешним видом, физиологическими осо­бенностями, продуктивностью. С ростом культуры человече­ского общества они совершен­ствовались, под воздействием человека животные становились все более продуктивными. Этот процесс продолжается и теперь. В наше время на земном шаре более 400 пород крупного рога­того скота.

230