Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

глийских мясных пород — герефордской. Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение не­скольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время исполь­зуется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улуч­шающей породы, но постепенно утратят положи­тельные свойства (выносливость и приспособлен­ность к данным природным условиям), свойст­венные местному скоту.

Чтобы избежать этого и сохранить положи­тельные свойства местного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поко­лений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откормоч­ным и мясным качествам. Постепенно животно­воды добились сохранения и закрепления высо­ких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая.

На основе современных научных знаний о разведении, кормлении и содержании сельско­хозяйственных животных за последние двадцать лет в нашей стране были выведены новые, высо­копродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей.

Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нужно создавать новые породы? Дело в том, что природно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей родины очень разнообразны. Для каждой зоны нам надо иметь свои породы сельскохозяйственных животных с высокой молочной, мясной, шерст-

228