Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосхо­дить своих родителей по продуктивности, жир­ности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поко­лением потомства и родителями будут увели­чиваться. Закрепляя в потомстве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведения, живот­новоды создали много пород, которые за­метно отличаются от животных исходных по­род, использованных для скрещивания.

Вот как была создана казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили местный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических условиях, отличался выносливостью и хорошо приспособился к пастбищному содержа­нию в степных, засушливых районах нашей ро­дины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчивал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мяса. В степных районах, где в основном разводят мясной скот, надо было иметь новую породу, которая давала бы больше мяса, была бы более скороспела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахста­на и Поволжья.

Лучшие мясные породы скота, существую­щие сейчас, были созданы в Англии, в совер­шенно иных климатических условиях. Поэтому разводить завезенных из Англии животных мясных пород у нас очень трудно: они утрачи­вают свою высокую мясную продуктивность и снижают плодовитость.

Для создания новой породы мясного скота прибегли к скрещиванию казахского и частично калмыцкого скота с быками одной из лучших ан-

227