Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дено в Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясные породы крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская), скороспелые породы свиней (крупная бе­лая, беркширская) и мясо-шерстные породы овец. В XVIII в. в Англии была создана чисто­кровная верховая порода лошадей, отличаю­щаяся исключительной резвостью.

Ценные породы животных появились и в Рос­сии. Еще во времена Петра I на севере Европей­ской части нашей страны был известен холмо­горский скот, крупный и с высокой молочностью. В конце XVIII — начале XIX в. была создана знаменитая орловская порода лошадей. В кон­це XIX — начале XX в. в центральной части нашей страны уже были известны такие породы крупного рогатого скота, как ярославская, красная горбатовская, тагильская, а также рома­новская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных райо­нах Украины, а затем и на Северном Кавказе.

Здесь были созданы первые отечественные поро­ды овец с тонкой шерстью.

Для создания новых пород применяли скрещивание, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели со­вместить у животных вновь создаваемой породы. Например, если нужно было получить живот­ных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в определен­ных природно-климатических условиях, од­ного из родителей брали из местного, вынос­ливого скота, а второго — с высокой молочно­стью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, за­метно различающихся по продуктивности, ско­роспелости и другим признакам. Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих роди­телей, часть — признаки одного из родителей

226