Вверху — лошадь Пржевальского; внизу — тур; в середине — древнеегипетская фреска, на которой изображены рабы, погоняющие ослов и быков.

Вверху—банкивские куры; внизу— дикие кабаны; в середине — гуси на древнеегипетской фреске.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 225.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК СОЗДАЮТСЯ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ

Из статьи «Происхождение домашних живот­ных» вы узнали, как постепенно, на протяжении многих поколений, человеку удалось одомашнить некоторые виды диких животных. Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со вре­менем количество скота у людей увеличивалось.

В южных, степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. При таком способе содержания животные проходили большие рас­стояния, возвращаясь на старое место иногда через год. В местах с суровой и снежной зимой скот содержали в помещениях и на зиму заго­товляли для него корм.

В разных природно-географических зонах, со своими особенностями климата и растительности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хорошо приспособленные к местным условиям сущест­вования.

Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек.

Еще древние скотоводы заметили, что жи­вотные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более ско­роспелыми, давали при убое больше мяса и кожи лучшего качества. Встречались более вы­носливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Одни овцы давали больше шерсти, а другие меньше или же разную по качеству. Подметив эти особенности живот­ных, человек стал отбирать и оставлять в стаде только наиболее выносливых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Та­кой метод (прием), когда для дальнейшего раз­ведения в стаде выделяют (отбирают) животных только с определенными признаками и свой­ствами, получил название отбора.

Сам по себе отбор не имел бы никакого смысла, если бы признаки и свойства, которыми обла­дают животные и все живые организмы, не пере­давались по наследству их потомству. Если от­бор животных одного вида длительное время вести по одному какому-либо признаку — мо­лочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, жирномолочности, способности к откор­му, телосложению,— этот признак от поколения к поколению будет все заметнее, и в конце концов животные приобретут ярко выраженные осо­бенности, которые затем могут передаваться по наследству.

Для того чтобы закрепить в потомстве нуж­ную продуктивность, подбирают родительские пары с теми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется подбором. Отбор и подбор в настоящее время —основные приемы совершен­ствования пород.

В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных усло­виях существования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и сви­ней, различающиеся между собой телосложе­нием, мясной, молочной, шерстной продуктив­ностью. Так появились разнообразные породы сельскохозяйственных животных.

Когда знания биологии домашних животных были еще недостаточными, человек не мог созна­тельно управлять развитием их продуктивности и создавать такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом породных групп и пород имели низкую продук­тивность. По мере развития научных знаний об анатомии и физиологии животных, о пита­тельных веществах, нужных им для нормальной жизнедеятельности и продуктивности, а также о наследственности существенно изменились методы разведения, кормления и содержания животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности и способность передавать свою высокую про­дуктивность потомству.

С развитием промышленности и ростом насе­ления увеличилась потребность в продуктах животноводства. Возникла необходимость иметь более высокопродуктивные породы сельско­хозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока, шерсти и кож, чем от местного, неулучшенного скота.

В Англии, а затем и в других европейских странах с развитием шерстеперерабатывающей промышленности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нужны были новые породы овец, даю­щие больше тонкой и длинной шерсти. Живот­новоды Франции, Германии, Англии вывели такие породы, используя для этой цели мери­носовых овец Испании. Больше всего высоко­продуктивных пород сельскохозяйственных животных в XVIII — начале XIX в. было выве-

225