Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
демонтаж стен

Дикие утки кряквы.

исследованиях показал, что у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Дикие утки хорошо летают, дважды в год совершая перелеты по нескольку тысяч километров. А домашним уткам перелетов делать не надо, и они утратили спо­собность хорошо летать. Но зато они стали крупнее, и некоторые породы несут много яиц. Полное одомашнение уток произошло, вероят­но, в последних веках до нашей эры в древней Греции. До нас дошли сведения, что в древнем Риме уток приручали, подкладывая ути­ные яйца под кур, сидящих на гнезде. Уте­нок, выращенный курицей, уже становился ручным.

Гусей одомашнили примерно в то же время. Среди многих птиц, прирученных в древнем Египте, был и особый нильский гусь с яркой окраской оперения. В Европе был одомашнен серый гусь с узорчатым оперением и красным клювом, в Китае — гусь-сухонос, отличаю­щийся более крупными размерами и черным

клювом. Современные породы домашних гу­сей происходят от серого гуся и сухоноса. Некоторым породам гусь-сухонос передал одну из своих особенностей — шишки у основания носа, покрытые ороговевшей кожей.

Голубь — любимая птица у всех народов. Домашние голуби происходят от дикого си­зого голубя — птицы с хорошо обтекаемым, компактным туловищем и сильными заострен­ными крыльями. Окраска дикого голубя сизая, только подбой крыльев и поясница белые, а на крыле две черные поперечные полосы. Он гнез­дится на скалах, на высоких обрывистых бе­регах.

Кормясь на полях вблизи человеческого жилья, дикий голубь постепенно привык гнез­диться в постройках — на чердаках, карнизах и пр.

Так возникла разновидность дикого голубя— полудикий уличный сизарь, очень похожий на дикого предка. Пользуясь покровительством человека, полудикие сизари расселились да­леко к северу — у нас, например, до Архан­гельска и Мурманска. Много сизарей сейчас в городах нашей страны.

Используя изменчивость голубей, произ­водя отбор, меняя условия содержания, голу­беводы создали много пород и разновидностей (см. стр. 458).

Домашняя кошка

Наши домашние кошки происходят от дикой нубийской, или, как ее еще называют, буланой, кошки. В древнем Египте она была уже одомашнена и почиталась священным животным. В честь ее строились храмы, ее изображениям приносились жертвы. В Европе кошка стала обычным домашним животным лишь в средние века. Свойства дикого хищника сохранились в кошке в большей степени, чем в собаке. Кошка предпочитает охотиться не­вдалеке от того места, где живет. К дому и его окрестностям она привыкает сильнее, чем к хозяину. При переезде в новый дом кошка зачастую возвра­щается на старое место. Как все ночные хищники, кошка хорошо видит в полутьме.

Кошки различаются окраской и густотой шер­сти. Пород немного, наиболее известны белые ан­горские, сиамские, пушистые персидские — голубые и палевые; у нас в СССР распространена сибирская порода — крупные кошки с мягкой густой шерстью.

224