Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ламы — безгорбые верблюды Южной Америки.

может делать человек, используя свойство из­менчивости живых организмов.

Происхождение домашней птицы

Домашние птицы широко распространены на всем земном шаре. Их разводят и в стра­нах с высокой сельскохозяйственной культу­рой, и в глухих поселениях Тропической Аф­рики, и на островах Тихого океана. Самые рас­пространенные домашние птицы — куры. Кроме них, в, большом количестве разводят гусей, уток, индеек, цесарок, голубей.

Дикие куры живут в Южной Азии. Их че­тыре вида. Великий ученый-натуралист Ч. Дар­вин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один — банкивская курица (см. цветную вклейку, стр. 224—225). У всех других видов иное строе­ние и другой образ жизни.

Банкивские куры живут в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индокитае

и на острове Суматра. Большую часть суток они проводят на земле в поисках пищи. Окрас­ка их перьев разнообразна, но преобладают красные и золотистые тона в сочетании с чер­ными полосами. Крылья у банкивских кур короткие и округлые, поэтому и летают они по сравнению с другими летающими птицами плохо. Может быть, это и позволило легко их приручить: менее подвижная птица быстрее привыкает к неволе.

Банкивские куры 4 раза в году отклады­вают от 4 до 13 яиц. Вес курочки примерно 600 г, вес петуха около килограмма. Люди бронзового века, приручившие банкивских кур, ценили их за голос, за «таинственную» способ­ность будить по ночам громким криком. Лишь после долгой жизни в неволе и привычки к ней банкивские куры стали нести больше яиц. За 4 тыс. лет свойства банкивских кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее диких. Куры лучших по­род несут 200—250 яиц в год.

Индейки — дальние родственники кур. Ди­кие индейки водятся и поныне в Северной Америке. Впервые их одомашнили североаме­риканские индейцы. Из Америки индеек при­везли в Европу и Азию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным, тяжелым телом и разнообразной окраской — от черной и бронзовой до белой.

Из водоплавающих птиц человек одомаш­нил уток и гусей. Среди многочисленных родов и видов диких уток ближе всего к домашним уткам кряква, от которой они и произошли. Некоторые породы домашних уток сильно от­личаются от диких родичей. Дарвин в своих

Дикая индейка.

223