Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Безоаровый козел.

Кулан.

исходят от двух видов. Диких свиней обоих видов можно встретить и сейчас: кабана — в Северной Африке, Западной Европе и в Азии, полосатую свинью — в тропической Азии.

Родичи домашних ослов обитают в Северо-Восточной Африке — в Нубии, Эритрее и Со­мали. В Азии живут дальние родственники предков домашнего осла — полуослы: куланы, онагры, кианги. Со своей родины домашние

ослы распространились по Южной Европе и Азии. Долгое время волы и ослы были един­ственными домашними животными, которых использовали для перевозки грузов и людей. Затем для этого стали применять одомашнен­ных верблюдов, в Аравии и Африке — одно­горбых (дромедаров), а в Центральной Азии — двугорбых (бактрианов). Дикие двугорбые вер­блюды до сих пор, хотя и очень редко, встре­чаются в пустынях Монголии. В горах Южной Америки был одомашнен безгорбый верблюд лама.

Лошадей одомашнили значительно позже, чем ослов, — в бронзовом веке, примерно за 2—3 тыс. лет до н. э. В то время дикие лошади обитали в Европе и в умеренной зоне Азии. Теперь они встречаются лишь в пустынях Мон­голии. Это лошадь Пржевальского (см. цветную вклейку, стр. 224—225).

Появление домашней лошади содействовало быстрому развитию хозяйства. На ней пахали землю и перевозили грузы. Улучшилось и со­общение между районами и странами. Ското­водческие племена перешли на кочевое и полу­кочевое хозяйство, и животноводство стало зна­чительно продуктивнее. Пастух, следуя за ско­том, мог проезжать на лошади большие рас­стояния, а скот, передвигаясь с места на место, был обеспечен всегда свежим кормом.

На Крайнем Севере 2—3 тыс. лет назад был приручен и одомашнен северный олень. Стада диких оленей там встречаются и теперь. Но впервые, как предполагают, одомашни­ли его на Саяно-Алтайском нагорье. На Даль­нем Востоке живут пятнистые олени и маралы. Они находятся в стадии приручения. Их одо­машнивают ради рогов — пантов, из которых добывают ценное лечебное средство — панток­рин. В последнее время успешно одомашнивают и лосей.

Из хищных животных человек одомашнил собаку и кошку. В Африке, кроме того, исполь­зуют для охоты и прирученных высоконогих кошек — гепардов, а в Индии держат в жилищах мангусту, уничтожающую ядови­тых змей.

На вклейке (стр. 280—281) вы увидите раз­личные породы собак, созданные человеком: маленькие и большие, мохнатые и гладко­шерстные, с разным строением тела, окраской. И назначение у них разное — охотничьи, сто­рожевые, ездовые, комнатные. И когда сравни­ваешь все эти многообразные породы с их ди­кими родичами — волками и шакалами, — не­возможно не подивиться тому, какие чудеса

222