Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

остатки жизни людей прошлых эпох, обнару­женные главным образом при помощи раскопок.

В древнем каменном веке (палеолите) люди еще не знали ни земледелия, ни животновод­ства. Жили они общинами в пещерах, землян­ках и шалашах, пользовались примитивными орудиями из камня и кости. Питались тем, что давала природа. Из собирательства растений возникло растениеводство и земледелие (см. стр. 90), от охоты ведет свое начало приручение животных, а затем и животноводство. С по­вадками и особенностями животных прежде всего знакомились охотники, свои знания они передавали другим членам общины. Медленно, в течение тысячелетий, люди приобретали опыт приручения животных, накапливали знания, как содержать животных в неволе, чтобы они хорошо приживались и давали потомство.

Первыми одомашнены были волкообразные шакалы. Так появились домашние собаки.

В новом каменном веке (неолите) возникли растениеводство и животноводство. Самые древ­ние сельскохозяйственные животные — овцы, козы, свиньи, коровы, ослы. Предки их были одомашнены, вероятно, около 8—10 тыс. лет назад. Постепенно у общин появились целые стада этих животных. Лошадь, верблюда, буй­вола, северного оленя одомашнили позднее. Самой первой домашней птицей были куры.

Животноводство возникло в субтропиче­ских областях, богатых кормами. Позднее им стали заниматься и в более северных районах. При раскопках древних поселений в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Индии и Юго-Восточной Азии ученые-археологи обна­ружили кости домашних животных, остатки помещений, где содержался скот, изображения домашних животных. Это самые древние следы животноводства. В Европе домашние жи­вотные появились лишь в III тысячелетии до н. э. В Северной Америке не было создано своего ско­товодства. Из всех птиц там была одомашнена только индейка. В Южной Америке до прихода туда европейцев были одомашнены безгорбые вер­блюды — ламы. До сих пор там встречаются их дикие родичи.

Сначала люди получали от домашних жи­вотных мясо и шкуры. А позднее, с развитием хозяйства, стали использовать их для перевозки тяжестей и запрягать в соху. Вместе с домаш­ними животными в южноазиатских странах ис­пользовали прирученных животных, в первую очередь слонов.

Одомашнение животных было крупной по­бедой человека в борьбе с природой.

Происхождение домашних млекопитающих

Предками крупного рогатого скота были дикие туры — крупные животные с мощными рогами (см. цветную вклейку, стр. 224—225). Шерсть у туров-самцов была черная со светлой полосой по хребту, а у туриц — гнедая. От од­ного исходного вида тура человек вывел мно­жество различных видов и пород крупного рогатого скота (см. стр. 230).

В горах Центральной, Средней и Малой Азии и на некоторых островах Средиземного моря и теперь еще можно встретить диких баранов. В каменном веке они, по-видимому, жили и в Северной Африке, и в Европе. В Ма­лой Азии и Европе их называют муфлонами, а в Центральной Азии — архарами. У муфло­нов и архаров много подвидов. Какие из них были одомашнены и стали родоначальниками домашних овец, точно неизвестно. Сейчас на зем­ле около 350 пород и отродий домашних овец.

Дикие родичи домашних коз — безоаровые и винторогие козы — обитают в горах Закавказья и на Копет-Даге (на границе Туркменской ССР и Ирана).

Свиней одомашнили одновременно в не­скольких местах. Наши культурные породы

Восточный баран. Сравните с ним разно­образные породы овец, выведенные человеком (см. вклейку, стр. 248—249).

221