Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Под многовековым воздействием человека эти животные сильно изменились и отличаются от своих диких предков поведением, общим видом, строением тела, продуктивностью. На­пример, у дикого барана грубая, жесткая шерсть и тонкий подшерсток, мускулистое, поджарое тело. А многочисленные породы овец, выве­денные человеком от диких баранов, порази­тельно разнообразны. Одни отличаются длин­ной густой тонкой шерстью, другие дают кра­сивые шкурки (например, ягнята каракуль­ских овец). Изменилась также форма тела: у многих пород повисли уши, у корня хвоста образовались жировые подушки, или курдюки, Или другой пример: самки диких туров — предков коров — могли лишь 3—4 месяца кор­мить теленка молоком. А коровы лучших куль­турных пород доятся до 10 месяцев в году и дают в десятки раз больше молока.

Домашние животные привыкли к жилью человека и к новым условиям жизни, поте­ряли свои инстинкты, которые помогали им выжить в борьбе за существование, зачастую и подвижность, чуткость, защитную окраску. Поэтому возврат к прежнему, дикому образу жизни для многих из них невозможен. Если бы, например, нашей домашней свинье при-

малоподвижная и беззащитная, неминуемо бы погибла.

Чем же объясняется такое резкое измене­ние домашних животных? В основном новыми условиями жизни, а главное — отбором, кото­рый вел человек с очень давних времен: он забивал и браковал плохих животных и оставлял на племя наиболее продуктивных, покор­ных и здоровых.

У древних египтян были уже большие стада скота, об этом свидетельству­ют настенные росписи, сохранившиеся до наших дней.

Во II тысячелетии до н. э. в Передней Азии стали впрягать лошадей в колесницы. Хеттский барельеф изображает охоту на оленей с колесницы.

Такой отбор называется ис­кусственным в отличие от естественного, при­родного (см. т. 4 ДЭ, ст. «Эволюционное уче­ние Чарлза Дарвина»).

Сначала искусственный отбор был бессо­знательным и заключался в том, что человек из поколения в поколение оставлял в стаде лучших животных, не задаваясь целью их совершенствовать. Значительно позднее отбор перешел в целенаправленный, сознательный. Человек стал подбирать пары животных, чтобы получить потомство, обладающее ценными при­знаками своих родителей.

Как же в древности люди приручали и одо­машнивали диких животных? Понять этот про­цесс помогают нам современные опыты по при­ручению, размножению и выращи­ванию диких зверей и птиц.

У пушных зверей, которых разводят в неволе, под влиянием человека довольно быстро, т. е. в течение нескольких десятилетий, изменяется окраска меха и даже строение некоторых органов, из­меняется и поведение: они стано­вятся ручными. В нашей стране в заповеднике Аскания-Нова про­водились интересные опыты по приручению и других зверей — антилоп, зубров, бизонов, полоса­тых африканских зебр, дикой ази­атской лошади, страусов.

Когда и где появились пер­вые домашние животные? Об этом рассказывает нам археология — наука, изучающая вещественные

220