Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако чаще всего они основаны на непра­вильном сопоставлении радиоактивного зараже­ния с радиоактивным облучением. Облучение пищевых продуктов проводится при такой низ­кой энергии ионизирующей радиации, что воз­можность их заражения полностью исключает­ся. Пищевые же достоинства продуктов при таких дозах облучения не ухудшаются.

Уже давно многих исследователей интере­сует возможность обработки овощей и плодов химическими веществами — антисептиками — для уничтожения содержащихся на их поверхности микроорганизмов. Задача оказалась очень труд­ной. Сравнительно легко найти антисептик, ко­торый убивает микроорганизмы, но гораздо труднее не повредить при этом растительную ткань. Еще труднее обеспечить абсолютную безвредность для человека обработанных про­дуктов питания.

Поэтому защита овощей и плодов от загни­вания основывается прежде всего на исполь­зовании наиболее полно их естественных свойств устойчивости. На хранение отбираются спо­собные к длительной лежке сорта. Как пра­вило, сорта, созревающие поздно, хранятся лучше, чем скороспелые. Во время же самого хранения очень важно поддерживать необхо­димый режим, при котором различные процессы жизнедеятельности в растительных тканях про­исходят без нарушений. Наконец, очень важно бережно обращаться с плодами и овощами, стараться не наносить им механических по­вреждений. Целые покровные ткани — трудно­преодолимый барьер для микроорганизмов.

Клубни картофеля, поврежденные при убор­ке машинами, тоже можно защитить от загни­вания, вызвав образование в местах ранений новой ткани, способной защитить клубень от проникновения инфекции. Для этого современ­ные картофелехранилища снабжены особой си­стемой вентиляции, позволяющей хранить кар­тофель слоем до 4 м при определенном возду­хообмене (рис. 3).

Наружный воздух, поступающий через за­борную шахту, подается по воздуховодам в закрома, где насыпан картофель. Иногда на­ружный воздух смешивают с внутренним воз­духом хранилища. Поток воздуха пропускается через всю толщу картофеля снизу вверх или сверху вниз. Затем он выходит через вытяжные трубы (на рисунке не показаны). Эта мера очень важна для предупреждения увлажне­ния клубней. Кислород воздуха, поступая в пораженную ткань, стимулирует в ней окисли­тельные процессы и образование новой ткани. Вполне понятно, что продувать воздух через слой картофеля надо с определенной скоростью, чтобы не вызвать увядания клубней.

Такая система вентиляции широко приме­няется и при хранении зерна, но для других целей.

В зерне содержится в 6—7 раз меньше воды, чем в овощах и плодах. По этой причине и процессы жизнедеятельности в зерне выражены гораздо слабее. Увлажнение зерна вызывает усиление в нем процессов жизнедеятельности и, как следствие, более быстрое прорастание, а затем и загнивание.

С помощью активного вентилирования зер­но легко просушить и поддержать в сухом состоянии, а тем самым и защитить от про­растания и порчи. Запасы зерна хранят в эле­ваторах (рис. 4).

Элеватор — это крупное железобетонное со­оружение, вмещающее до 50 тыс. т зерна и более. Поступающее в элеватор зерно очищает­ся от примесей и непригодных зерен на специ­альных зерноочистительных машинах. Если не­обходимо, оно подсушивается в особых зерно­сушилках до определенной степени влаж­ности.

Хранится зерно в вертикальных железо­бетонных резервуарах, имеющих форму ци­линдров или призм. Зерно поступает в резер­вуары и выгружается из них с помощью целой системы транспортеров. Резервуары оборудо­ваны вентиляционными установками, что по­зволяет поддерживать зерно в сухом состоя­нии и избегать его самосогревания. Для опре­деления температуры в толще зерна применя­ются электрометрические установки. Элеватор оборудован также установкой для газовой дез­инсекции зерна на случай появления в нем вредителей. Весь корпус, в котором располо­жены резервуары с зерном, оборудован раз­ветвленной системой устройств для улавли­вания пыли, выделяющейся из зерна при его движении и очистке.

В элеваторе зерно может хорошо сохранять­ся в течение нескольких лет.

животноводство

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Животный мир земного шара велик и раз­нообразен. Всех видов животных — от одно­клеточных до высших позвоночных — насчи­тывается свыше полутора миллионов. Из них лишь около 40 видов человек приручил и одо­машнил. Большинство этих животных было одомашнено еще в глубокой древности.

Из млекопитающих к домашним животным относятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, лошади, ослы, верблюды, се-

верные олени, ламы, собаки, кошки. Основные домашние птицы — куры, гуси, утки, индей­ки, цесарки, голуби. Уже в наше время по­степенно одомашнивается все больше видов рыб. Сначала это были многочисленные аквариумные рыбки, а теперь разводят и промысловых рыб. Важнейшие из них — карпы и сазаны.

К домашним животным причисляют также насекомых шелковичных червей (гусениц ба­бочки тутового шелкопряда) и пчел.

219