Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вило, лучше всего плоды и овощи сохраняются при температуре около 0°.

Есть, однако, исключения. Картофель, на­пример, приходится хранить при температуре 3°. При более низкой температуре в клубнях накапливаются сахара, отчего они приобре­тают сладкий привкус. Дело в том, что в клуб­нях картофеля одновременно происходит рас­пад крахмала до Сахаров, часть которых оки­сляется в процессе дыхания, а другая часть вновь переходит в крахмал. Со снижением тем­пературы скорость всех трех реакций замед­ляется, но в разной степени. Сильнее всего замедляется переход Сахаров в крахмал.

Одно только приближение к нулевой тем­пературе вызывает отмирание тканей у апель­синов и лимонов, поэтому долго хранить их можно лишь при температуре 5°.

Как же сохранить плоды и овощи при более высокой температуре и не допустить при этом их перезревания, прорастания и поражения микроорганизмами?

Процесс дозревания плодов можно сильно замедлить, если понизить содержание в воз­духе кислорода и повысить содержание угле­кислого газа. На этом основан специальный метод хранения плодов в газонепроницаемых камерах, в которых температура и газовый состав воздуха регулируются автоматически. Каждый сорт плодов следует хранить при сво­ем строго определенном режиме. В целом же содержание кислорода должно быть не ниже 2%, а углекислого газа — не выше 13%.

Простейший способ газового хранения — упаковка плодов в пакеты из полиэтилена, в которых накапливается часть углекислого газа, выделяемого самими плодами при дыхании. Во избежание излишнего его накопления берется полиэтилен толщиной около 40 микрон, об­ладающий определенной газопроницаемостью. В такой упаковке яблоки и груши, за исклю­чением лишь некоторых сортов (например, Анто­новка), сохраняются значительно лучше и доль­ше (рис. 1).

Рис. 1. Яблоки в полиэтиленовом пакете.

Для того чтобы задержать прорастание ово­щей, необходимо предупредить образование в точках роста нуклеиновых кислот — высоко­молекулярных соединений, играющих очень важную роль в процессах жизнедеятельности всех организмов. Когда их образуется доста­точно много, начинается деление клеток, обра­зование новых тканей и органов.

Синтез нуклеиновых кислот, как и любой другой процесс, замедляется со снижением температуры. Но уже при температуре 5° он идет довольно активно, и поэтому с наступле­нием весны клубни, луковицы, корнеплоды начинают прорастать.

Легче всего задержать прорастание клуб­ней. Достаточно их опылить препаратом М-1 (порошкообразный наполнитель, содержащий 3,5% метилового эфира альфанафтилуксусной кислоты). На тонну картофеля требуется его 3 кг. У луковиц же точки роста находятся внутри, и поэтому препарат на них не дейст­вует. Очень сильно задерживает прорастание луковиц, а также клубней и корнеплодов опры­скивание растений за 2—3 недели перед убор­кой урожая водным раствором гидразида малеиновой кислоты.

Успехи в области ядерной физики позво­лили использовать для предупреждения про­растания овощей радиоактивные изотопы, из­лучающие гамма-лучи, которые близки по своей природе к лучам Рентгена. Клубни и луковицы, облученные с помощью радиоак­тивного кобальта (Со60) при дозе 8—10 тыс. рентген, нацело лишаются способности к про­растанию. Более высокие дозы, около 30 тыс. рентген, могут быть использованы и для дез­инсекции зерна, т. е. для уничтожения содер­жащихся в нем вредителей.

В Москве построена первая опытная про­мышленная установка для облучения карто­феля (рис. 2). Картофель прямо на поле гру­зится в деревянные контейнеры емкостью 300— 500 кг. В этих контейнерах его перевозят и помещают в бетонную камеру для облучения. Камеру пересекает труба из нержавеющей стали, внутри нее находится ис­точник излучения — радио­активный кобальт. После облучения контейнеры с картофелем направляются в обычные хранилища.

Нередко сама идея об­лучения пищевых продук­тов встречает возражения.

216