Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ществ. Найдены и такие препараты — тормозители роста растений.

В нашей стране и за границей уже широко применяется обработка клубней и корнепло­дов метиловым эфиром альфанафтилуксусной кислоты (препарат М-1). В клубнях картофеля, опыленных этим препаратом перед закладкой на хранение, замедляются процессы обмена, и прорастание клубней задерживается.

Опыление клубней и корнеплодов препа­ратами перед закладкой в овощехранилища — метод удобный и дешевый, однако и он тре­бует дополнительных затрат сил и средств. Было бы лучше, если бы собранные клубни и корнеплоды уже обладали свойством не про­растать при длительном хранении. И это ока­залось возможным. Если растения картофеля, свеклы, лука и других культур за несколько дней до уборки урожая опрыснуть гидразидом малеиновой кислоты (ГМК), этот препарат про­никнет в клубни, корнеплоды или луковицы и задержит в будущем их прорастание.

Иногда необходимо задержать ростовые про­цессы у растений в период вегетации, напри­мер рост усов у земляники, побегов у хлоп­чатника, табака и других растений. Этого так­же удается достичь путем обработки их хими­ческими препаратами.

В конце лета перед уборкой урожая обиль­ная листва мешает плодам созревать, а кроме того, не позволяет использовать уборочные ма­шины. Для того чтобы убирать хлопок маши­нами, нужно обязательно удалить листья с хлопчатника. Ученые нашли вещества, вызы­вающие искусственный листопад, их назвали дефолиантами (по-латински «де»— приставка, означающая удаление, «фолиум»— лист). Сейчас найдены уже сотни таких ве­ществ, но лишь некоторые из них получили практическое применение. Особенно широко используется хлорат магния.

Хлопкоуборочные машины освободили ты­сячи людей от необходимости собирать урожай вручную. Кроме того, обработка хлопчатника дефолиантами ускоряет созревание коробочек, а это помогает быстрее окончить уборку хлопка и получить хлопок-сырец высокого качества.

С помощью химических веществ удаляют листья и у других культур. Так, вызывая ис­кусственный листопад, собирают ценные листья гуттаперчевого дерева — эвкоммии. Дефоли­антами обрабатывают саженцы многих куль­тур перед осенней выкопкой. Такой искусствен­ный листопад уменьшает потерю влаги дерев­цем, и саженцы лучше переносят перевозку

и хранение. Применяются дефолианты и для удаления листьев у роз перед их укрытием. Если листья обработать более высокими до­зами дефолиантов, они быстро высыхают и остаются на растениях. Это явление также ши­роко используется в практике. Известно, что осенью, когда клубни картофеля уже пора выкапывать, ботва часто остается еще свежей, зеленой. При механизированной уборке она мешает работе машин, а кроме того, ботва — рассадник заболеваний. Ботву за 1—2 недели до уборки урожая опрыскивают хлоратом маг­ния и другими препаратами, она высыхает, и машины могут работать беспрепятственно.

В метелке риса семена созревают неравно­мерно: в нижней ее части семена уже созрели и начинают осыпаться, а в верхней они еще зеленые. Кроме того, при полной спелости зер­на риса вегетативные части растений, а также сами зерна содержат много воды, поэтому рис трудно убирать машинами и зерно, под­сыхающее в валках, сильно растрескивается. Обработанный хлоратом магния, рис быстро вы­сушивается, что позволяет убирать его через неделю прямым комбайнированием, при этом меньше осыпается семян. Положительные ре­зультаты дает и сушка высадков сахарной свеклы и других культур.

В недалеком будущем широкое применение регуляторов роста растений облегчит труд зем­ледельца, повысит продуктивность возделы­ваемых культур, поможет сберечь урожай.

Как был найден

один из стимуляторов роста

Куколь — сорное растение с достаточно крупны­ми, диаметром до 2,5, см, розовыми цветками. Это опасный спутник хлебных злаков. Опасный потому, что семена его содержат значительное количество ядовитого вещества сапонина. Если в зерне содер­жится 0,25% семян куколя, мука из него вредна для здоровья человека.

Но оказывается, что у этого вредного сорняка есть любопытное свойство. Ученые Белградского научно-исследовательского института биологии под­метили, что на участках, где пшеница была сильно засорена куколем, урожай зерна в некоторых слу­чаях на 75% превышал урожай на чистых от сор­няка участках. Сорняк не угнетал пшеницу, а сти­мулировал ее рост!

Впоследствии из семян куколя удалось выде­лить активно действующее на пшеницу ростовое вещество. В одном семени куколя его содержится лишь 0,0001 мг. Это не так уж мало — ведь для обработки гектара посева требуется всего-навсего 1 г стимулятора.

214