Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Часто растения цветут очень обильно, а урожай плодов бывает низким, так как цветки и молодые завязи преждевременно опадают. И в этом случае применение стимуляторов дало замечательные результаты. Например, при опры­скивании стимулятором кустов томатов по мере образования на них цветков резко сни­жается опадение завязей, ускоряется рост и созревание плодов. Урожай увеличивается в два, два с половиной раза. При этом плоды получаются без семян или с малым количеством семян. Некоторые стимуляторы роста снижают опадение завязей у яблонь, груш, слив и дру­гих плодовых культур.

В иной год на плодовых деревьях некоторых сортов образуется так много завязей, что, если их все оставить на дереве, плоды не разо­вьются до нормальных размеров, да и каче­ство плодов ухудшится. Кроме того, после такого обильного плодоношения в следующем году резко падает урожайность дерева. Если же яблони в годы обильного цветения сразу после опадения лепестков опрыскивать раствором стимулятора, называемого сокращенно ДНОК, на деревьях остается столько завязей, сколько нужно для получения высокого урожая. На­блюдения показали, что под влиянием этих веществ происходит отмирание рылец и пыль­ников у части цветков, они опадают, а из оставшихся завязей развиваются крупные яб­локи. Периодичность плодоношения исчезает.

В неблагоприятные годы да­же при хорошем уходе за рас­тением его плоды не успевают созревать. Наступающие нена­стные, дождливые дни с резким похолоданием ставят урожай под угрозу. Поэтому с давних времен люди искали способ ус­корять созревание плодов и до­водить уже собранные плоды до зрелости.

В результате тщательных ис­следований ученые установили, что созревание плодов зависит от накапливающегося в них этилена. Это открытие позво­лило разработать способ ис­кусственного дозаривания плодов.

Зеленые плоды томатов, ман­даринов, апельсинов и других культур помещают в камеры с газом этиленом, и там они бы­стро созревают.

Стимуляторы роста применяются и в тех случаях, когда нужно вывести семена, клубни и луковицы из состояния покоя. Известно, что если только что собранные клубни карто­феля высадить в землю, они не прорастут. В зависимости от сорта картофеля период покоя у клубней продолжается 1—2 месяца. А как же получить тогда второй урожай картофеля в том же году? Ведь в условиях южных райо­нов нашей страны это вполне возможно. Ока­залось, что если собранные клубни поместить на короткое время в растворы гиббереллина, тиомочевины или этиленхлоргидрина, то они быстро начинают прорастать.

В последние годы выявлены новые средства, с помощью которых можно заметно ускорить рост, развитие и плодоношение растений, и, несомненно, немало их еще будет найдено.

Но очень часто нужно не стимулировать, а задерживать ростовые процессы. Например, когда хранящиеся клубни картофеля прора­стают, это приводит к большим потерям и к ухудшению качества продовольственного кар­тофеля. В таких клубнях снижается содержа­ние крахмала и витаминов, в них накапливается ядовитое для человека и животных вещество соланин. При прорастании корней сахарной свеклы в них теряется много сахара. Вот поче­му ученые уделяют много внимания разработ­ке способов продления периода покоя у клуб­ней и корнеплодов с помощью химических ве-

Справа — хлопчатник, обработанный дефолиантом; слева — необработанный.

213