Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С вертолета опыливают ядохимикатами виноградники (Крым).

фос, или, как его называют, НИУИФ-100. Он быстро уничтожает мелких гусениц, личинок, тлей и клещиков. Тиофосом опрыскивают рас­тения, пораженные вредителями. Другой пре­парат — метафос — более длительного дейст­вия. Его применяют для защиты пшеницы от опасных вредителей — хлебных клопов и хлеб­ных жуков. Тиофос и метафос очень ядовиты для людей и животных. Эти препараты легко проникают в организм человека, поэтому их применяют с большой осторожностью.

В последние годы их все чаще заменяют хлорофосом. Он менее ядовит для людей и до­машних животных. Хлорофос хорошо раство­ряется в воде, особенно теплой. Водный раст­вор хлорофоса быстро уничтожает насекомых. Этим препаратом охотно пользуются и в быту для уничтожения мух и клопов.

Немало ядохимикатов производят наши за­воды для защиты растений от болезней. Так, например, для борьбы с болезнью картофеля фитофторой, с мильдью, болезнью виноградни­ков, и многими другими болезнями растений пользуются водным раствором медного купо­роса в смеси с известью. Получается препарат, называемый бордоской жидкостью. Она очень эффективна, но ядовита для людей. Наука со­здала и ряд безопасных препаратов. Это фигон, цирам и некоторые другие; применяют их, опрыскивая растения.

Борются ядохимикатами с сусликами и мы­шевидными грызунами. Наиболее часто при­меняют темный порошок — фосфид цинка, его смешивают с зерном и разбрасывают по полям. Суслики и другие грызуны, поедая отравлен­ное зерно, погибают.

Многие новые ядохимикаты ускоряют рост и развитие растений, т. е. действуют как сти­мулирующие вещества. В результате значи­тельно повышается урожай. Особенно хорошо проявляется стимулирующее действие ядохи­микатов, если применять их одновременно с удобрениями.

Химики и биологи неустанно совершенст­вуют ядохимикаты, создавая все более эффек­тивные препараты. На смену ДДТ приходит менее опасный для людей и животных севин. Получен препарат гептахлор, он не оставляет в картофеле и корнеплодах неприятного за­паха. Для химической защиты растений со­здан и ряд других препаратов.

Ядохимикаты — сильное, надежное оружие, но, как и со всяким оружием, с ними надо обра­щаться правильно, осторожно, иначе из дру­зей они превратятся во врагов. Вот почему все препараты для защиты растений можно использовать только под руководством лиц, знающих их свойства, умеющих организовать безопасность работ, а в случае необходимости подать первую помощь.

ВЕЩЕСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РОСТ РАСТЕНИЙ

Еще Михаил Васильевич Ломоносов гово­рил: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». В наши дни эти «руки» простираются все шире и шире. Все более важ­ную роль играет химия и в растениеводстве.

Сначала химия давала растениеводству глав­ным образом удобрения и препараты, уничто­жающие вредителей. Теперь же в содружестве с физиологией растений она помогает быстрее познать процессы, протекающие в раститель­ных организмах, а человек нашел новые воз­можности управлять ростом и развитием ра­стений с помощью химических препаратов.

Вещества, с помощью которых можно акти­визировать жизнедеятельность растений, назы­ваются стимуляторами роста. Они, подобно сказочной «живой воде», могут тво­рить чудеса. Стимуляторы роста нашли приме­нение в различных областях растениеводства.

Вначале эти вещества использовали лишь для усиления образования и роста корней у черенков. Известно много ценных растений—роза, бересклет, яблоня, вишня и др.,— черенки которых с трудом образуют корни. Если же черенки обработать растворами стимуляторов роста — гетероауксином, индолилмасляной или нафтилуксусной кислотами,— корневая система образуется быстрее и развивается лучше. С помощью такой «живой воды» можно ускорить и восстановление корневой системы у переса­женных сеянцев и деревьев, что способствует более энергичному росту и надземных частей растения.

Черенки вишни Владимирской: слева — обработанные индо­лилмасляной кислотой в течение 19 часов; справа — конт­рольные.

Найдены и такие ве­щества, которые стиму­лируют рост листьев и стеблей, если опрыски­вать ими растения. Так, под влиянием гиббереллина табак и конопля достигали шестиметро­вой высоты. Это уже растения из фантастиче­ской страны великанов! Особенно чувствительны к гиббереллину так на­зываемые карликовые формы. При опрыскива­нии гиббереллином кар­ликовые формы гороха, кукурузы и томатов на­чинают так энергично расти, что догоняют нормальные растения.

Гиббереллин стиму­лирует образование цве­тоносных стеблей у дву­летников. Так, у расте­ний сахарной свеклы первого года жизни уже в июле — августе обра­зуется цветоносный сте­бель.

Получены интерес­ные результаты действия этого стимулятора рос­та на образование лис­тьев у салата, чайного куста и других растений, которые разводят для получения листьев.

С помощью стимуляторов роста можно ус­корить и цветение растений. Если высеянные весной озимые формы пшеницы, ржи и рапса усиленно кустятся или образуют розетку, но не зацветают, их обрабатывают раствором гиббереллина. После этого начинается энергичный рост стебля и цветение.

Ускоряя цветение, гиббереллин способ­ствует более раннему образованию плодов у томатов, баклажанов, инжира, мандаринов и других культур. Кроме того, размер плодов и ягод увеличивается. Если, например, опрыс­кивать гиббереллином соцветия винограда, яго­ды его будут крупнее и число их в грозди возрастет.

Так влияет гиббереллин на рост и развитие табака: сле­ва — растение, получившее 600 мг гиббереллина за 107 дней опыта; справа — конт­рольное растение.

212