Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица 1 к статье «Болезни растений»:

I — листья яблони со здорового и с хлорозного дерева (слева); а — розеточность-мелколистность яблони, выз­ванная недостатком цинка в почве (слева), и ветвь здоровой яблони; 3 — лист табака с растения, пораженного вирусом табачной мозаики (слева), и лист здорового растения; 4 — лист сахарной свеклы, зараженной вирусом мозаики свеклы (слева), и лист здорового растения; 5—лист винограда с хлорозного растения (внизу) и лист здорового растения; в — лист сои с растения, пораженного вирусом мозаики (слева), и часть листа здоро­вого растения.

Таблица 2 к статье « Болезни растений»:

1, 2, 3 — стеблевая ржавчина пшеницы. На листьях барбариса образовались весенние споры — зародыши возбудителя болезни (1). Рассеиваясь ветром, они попадают на пшеницу и заражают ее, образуя летние споры (2), а под конец лета — зимние споры (3). После перезимовки ржавчинный гриб снова может заразить барбарис. 4, 5 — фитофтороз картофеля; 6 — белая гниль подсолнечника; 7, 8 — плодовая гниль; 9, 10, 11 — черный

рак яблони.

В защите от ржавчины пшеницы и других злаков, от фитофтороза картофеля, парши плодо­вых деревьев и от многих других грибных болез­ней главную роль играет подбор болезнеустойчи­вых сортов, сортирование, химическое протравли­вание и другие способы оздоровления семян и посадочного материала, а также опрыскивание плодовых деревьев и виноградников бордоской жидкостью и другими химическими средствами.

Перечисленными примерами далеко не ис­черпываются даже наиболее широко распро­страненные и вредоносные болезни растений. Очень много вреда причиняют, например, такие опасные заболевания, как белая гниль, серая гниль и черная гниль, поражающие под­солнечник, свеклу, фасоль, горох, морковь, капусту, лук и многие другие культуры. Очень опасен рак картофеля и различные виды рако­вых опухолей плодовых деревьев и травяни­стых растений, головня, различные виды кор­невых гнилей зерновых культур, хлопчатника, свеклы, льна, гороха и других растений.

В науке о болезнях растений — фито­патологии — все защитные мероприятия делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и лечебные. Наиболее эф­фективны профилактические методы и сред­ства: они предотвращают или значительно умень­шают опасность возникновения, развития и распространения болезней сельскохозяйствен­ных культур и других полезных человеку ра­стений. Главную роль здесь играет выведение болезнеустойчивых сортов. На­пример, ученый В. С. Пустовойт вывел сорта подсолнечника, устойчивые против заразихи.

Опасная болезнь табака, вирусная мозаика и грибные болезни этой культуры ныне не страшны там, где возделываются сорта, со­зданные проф. М. С. Терновским и другими со­ветскими учеными. В Советском Союзе выве­дены сорта хлопчатника, устойчивые против вируса, вызывающего курчавость листьев, бо­лезнь, резко снижавшую урожаи этой культуры. Такое же значение имеет выведение сортов пшеницы и других зерновых культур, устойчивых против ржавчины, головни и других болезней; сортов картофеля, устойчивых про­тив фитофтороза и рака; сортов крыжовника, устойчивых против мучнистой росы, ржавчины и других болезней.

Однако и поныне большинство видов и сор­тов культурных растений еще не имеет необ­ходимой устойчивости к наиболее опасным бо­лезням. Для защиты этих растений особенно большое значение имеют агротехнические, хи­мические и карантинные методы и средства.

Для оздоровления семенного материала очень важно тщательно сортировать его и при­менять химическое протравливание.

От некоторых болезней растения лечат. На­пример, хлороз лечат химическими препара­тами, содержащими железо; розеточность пло­довых деревьев — сернокислым цинком и дру­гими солями, содержащими цинк. К лечебным методам и средствам относится прогревание семян пшеницы и ячменя, зараженных пыль­ной головней.

Подробные описания методов и средств за­щиты растений от болезней изложены в спе­циальных руководствах и справочниках.

Растения принимают пилюли

От болезней, вызываемых микро­организмами, страдает множество ра­стений.

После того как многие человече­ские недуги были излечены с по­мощью антибиотиков, ученые решили весь арсенал этих средств — пеницил­лин, стрептомицин, множество других препаратов — испробовать на расте­ниях. Больные злаки, деревья, кусты получали «человеческие» лекарства. Антибиотики вносили в лунки одно­временно с посадкой клубней или еще до посева распределяли равномерно в пахотном слое, увлажняли семена и клубни водным раствором лекарства. А плодовым деревьям вводили в дре­весину настоящие пилюли. Резуль­таты отличные — растения выздорав­ливали. Более того, оказалось, что

предпосевная обработка семян анти­биотиками увеличивает их всхожесть и урожай. Например, у кукурузы уро­жаи сразу подскочил на 30%. Не думайте, что препараты очень дороги. Эти антибиотики не нуждаются в та­кой очистке, как «человеческие» лекарства. Тут может быть применен дешевый препарат-сырец.

Под натиском антибиотиков не устоял и такой злейший враг плодо­вых деревьев, как непарный шелко­пряд. Антибиотик препарат 719, которым опрыскивали листья или подкармливали деревья, вызывал стопроцентную гибель гусениц это­го опасного вредителя.

Применением антибиотиков в ра­стениеводстве успешно занимается Академия наук Армянской ССР.

209