Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слева — здоровый колос пшеницы; справа — колос, поражен­ный пыльной головней.

грибом фитофторой (отсюда и название болез­ни — фитофтороз).

Грибница фитофторы перезимовывает в за­раженных клубнях, а в следующем году, раз­растаясь в проростках и всходах этих клубней (если они используются в качестве посадочного материала), образует на поверхности заражен­ных растений множество спор. Они разносятся ветром и, попадая на листья и стебли, мокрые от дождя, росы или тумана, прорастают, внед­ряются в растение своими ростковыми трубоч­ками и разрастаются внутри зараженных листь­ев и стеблей. Со временем пораженные участки листьев чернеют и отмирают. По краям чер­ных пятен появляется сероватый налет гриб­ницы с миллионами спор (рис. 4 на цветной таблице 2). Эти споры в свою очередь рассеиваются ветром, разбрызгиваются каплями дож­дя, и таким образом болезнь распространяется все шире.

Чем раньше заразит фитофтора картофель, тем больше причинит она вреда, потому что жизнедеятельность листьев ослабляется или полностью прекращается. К тому же споры с зараженных листьев и стеблей, осыпаясь, попадают в почву и заражают там клубни. Во многих районах СССР и за рубежом карто­фельная фитофтора заражает и помидоры, обес­ценивая их плоды.

Не менее широко распространена и вредо­носна ложная мучнистая роса, или мильдью, виноградной лозы. Это одна из самых опусто­шительных болезней виноградников. Она еще и поныне уничтожает нередко более половины урожая винограда, если виноградник не опры­скивали бордоской жидкостью или заменяю­щими ее химическими препаратами (см. стр. 211). Возбудитель мильдью перезимовывает в опавших листьях в виде особых спор. Весной следую­щего года они прорастают, и, таким образом, возобновляется размножение и распростране­ние спор новых поколений.

Распространению фитофтороза картофеля и мильдью винограда, а также сходных с ними болезней подсолнечника, табака и ряда других культур благоприятствуют влажная погода и обильные, долго не спадающие росы, в каплях которых прорастают споры, попавшие сюда с больных растений.

В садах нашей страны почти повсеместно распространены парша яблони и парша груши. Возбудители их перезимовывают в листьях, опавших с зараженных деревьев, а также (осо­бенно у груши) в зараженных побегах. Весной из таких побегов и листьев рассеиваются раз­множившиеся здесь споры и заражают молодые листья, а затем и плоды яблони и груши. На листьях парша проявляется в виде темных пятен, на которых при помощи микроскопа легко можно разглядеть характерные споры гриба. Пораженные паршой плоды яблони и груши покрываются черными или серовато-черными пятнами, растрескиваются и (вследствие не­равномерного роста ткани под этими пятнами) приобретают уродливую форму. Такие плоды недоразвиты, жестки и плохи на вкус. При сильном поражении паршой деревья прежде­временно теряют листву. От этого снижается их зимостойкость, ослабляется рост и плодо­ношение в следующем году. Все это может в конце концов привести пораженное дерево к преждевременной гибели.

208