Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и плодовых деревьев. Особенно большой ущерб причиняют так называемые мокрые гнили, ко­торые поражают сочные органы растений. От них нередко гибнет во время перевозок и хра­нения 20—30% картофеля, свеклы, морко­ви, лука, капусты и т. п., а иногда и весь продукт.

Главная защита от мокрых гнилей — это оберегать картофель и овощи от механических повреждений во время уборки урожая, при перевозках и при хранении. Важно также, чтобы в хранилищах при хорошей вентиляции поддерживалась нужная температура (обычно 2—4°) и влажность воздуха.

Большую роль играют так называемые ка­рантинные мероприятия (см. стр. 201). Их на­значение — предотвратить занос из других стран возбудителей болезней, которых в СССР нет. Таковы, например, возбудители рака цит­русовых культур (лимонов, апельсинов и др.), бактериального ожога плодовых деревьев, бак­териального увядания кукурузы. Важно не до­пустить заноса возбудителей болезней растений из одних районов СССР в другие. К таким болез­ням относится рак картофеля.

Грибные болезни, как показывает само название, вызываются различными гриба­ми. Эти грибы в подавляющем большинстве мало похожи на хорошо знакомые нам съедобные гри­бы — белые, подосиновики, подберезовики и про­чие — с их крупной ножкой и шляпкой. Болезне­творные грибы, как правило, очень малы и поэтому невидимы невооруженным глазом, их можно обнаружить на листьях, стеблях и плодах в виде плесеней, мучнистых и паутинистых на­летов, ржавых, черных, белых или бурых пятен.

Широко распространены во всем мире тыся­чи различных видов головни и ржавчины. Ржав­чина поражает пшеницу, рожь, овес и другие колосовые хлеба (рис. 1 на цветной таблице 2). Возбудители ее размножаются при помощи спор — очень мелких одноклеточных или много­клеточных телец. Они хорошо видны под микроскопом даже и при небольших увеличе­ниях. После созревания споры разносятся вет­ром, попадают на восприимчивые растения, заражают их, образуют множество спор но­вого поколения, и это повторяется много раз на протяжении весны и лета.

Плодовитость ржавчинных да и многих дру­гих грибов, вызывающих болезни растений, фантастически огромна. Одна-единственная спо­ра ржавчинного гриба может в течение одного лета дать потомство, которое по численности

Подземная часть куста картофеля, пораженного раком.

в миллиард миллиардов раз превышает число людей на земном шаре!

Различные ржавчинные грибы специали­зировались, т. е. приспособились к тому или иному виду растения и размножаются только на нем. Одни из них заражают только зерно­вые культуры, другие — подсолнечник, третьи— свеклу, иные заражают яблони, груши, ягодные кустарники. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, а вследствие этого получаются низкие урожаи щуплого зерна, мелких малосахаристых корнеплодов или же пло­хих семян подсолнечника с малым содержанием масла и т. д.

Широко распространены также и различ­ные виды ложной мучнистой росы, очень вред­ной для растений. На листьях, стеблях и пло­дах больных растений появляются похожие на росу сероватые, сначала обособленные, а позднее сливающиеся пятна — налеты. Они со­стоят из тончайших нитей грибницы и бесчис­ленных спор, образующихся на ее выростах. В главной (нечерноземной) зоне картофелевод­ства — в прибалтийских республиках, Бело­руссии, примыкающих к ней областях Украины, а также и в нечерноземной зоне РСФСР — кар­тофель почти ежегодно поражается возбудите­лем ложной мучнистой росы этой культуры —

207