Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Размеры вирусных частиц в сравнении с красным кровяным шариком: 1 красный кровяной шарик (эритроцит); 2 — бакте­рия; 3 — возбудитель сыпного тифа; 4 — вирус бешенства;

5 — бактериофаг (вирус бактерии); 6 — вирус мозаики табака;

7 — вирус мозаики картофеля; 8 — вирус полиомиелита; 9 —

вирус ящура; 10 — молекула гемоглобина.

русы в виде мельчайших невидимых пыли­нок переносятся по воздуху. Наконец, и это особенно важно, распространению вирусов, во­преки своим собственным интересам, содейст­вует сам человек, перевозя на дальние расстоя­ния зараженный семенной, посадочный, при­вивочный и прочий растительный материал.

Признаки (симптомы) поражения растений вирусными болезнями крайне разнообразны. Осо­бенно часто встречается мозаичная расцветка

Гак выглядят частицы вирусов, вызывающих заболевания картофеля, при увеличении в 40 тыс. раз.

листьев (рис. 3, 4, 6 на цветной таблице 1). Мозаичный узор возникает из-за разрушения хлорофилла в отдельных участках листа. В ре­зультате ослабевает жизнедеятельность ра­стений и снижается количество и качество уро­жая. Другие вирусы, разрушая хлорофилл и препятствуя его образованию, вызывают так называемые вирусные желтухи. Вирусы треть­ей группы, размножившись и распространив­шись в растении, быстро приводят его к ги­бели, как, например, при поражении томатов болезнью штриховатости (стрик). Есть ви­русы, болезнетворные свойства которых про­являются в том, что они неузнаваемо изменяют строение цветков зараженных растений, и те вовсе не дают плодов. Таковы вирусная махро­вость черной смородины, столбур томатов и др.

Издавна человек, еще не зная, что он имеет дело с вирусами, использовал некоторые из них в цветоводстве и декоративном растение­водстве. Эти вирусы вызывают красивую расцвет­ку лепестков (пестролепестность) у тюльпанов, гладиолусов и подобных им растений. Раньше такие тюльпаны считали особыми сортами и ценили их очень высоко. И только недавно выяснилось, что это совсем не сорта, а больные растения, зараженные вирусами. Многим у нас знакомо комнатное растение с красивыми пестрыми листьями — абутилон, или комнат­ный кленок (из семейства мальвовых). Пестрый, мозаичный узор на его листьях, из-за которого это южноамериканское растение разводят те­перь буквально на всем земном шаре, тоже не что иное, как симптом болезни, вызванной ви­русом. Но эти «полезные» для человека вирус­ные болезни — немногие исключения. Подав­ляющее же большинство вирусов причиняет нашему хозяйству колоссальный ущерб. От вирусов страдают пшеница и картофель, са­харная свекла и табак, овощные, плодово-ягодные и многие другие культуры.

Наиболее надежная защита от вирусных болезней — это выведение вирусоустойчивых сортов, оздоровление семенного и посадочного материала, уничтожение химическими сред­ствами насекомых, клещей и других переносчи­ков вирусов.

Бактерии — другая группа возбуди­телей инфекционных болезней растений. Они сохраняются в природе и распространяются примерно так же, как и вирусы. Бактерии вы­зывают многие широко распространенные и опасные болезни, например черную ножку и кольцевую гниль картофеля, слизистый бакте­риоз капусты, корневой рак виноградной лозы

206