Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

распространена розеточность-мелколистность яблонь и многих других плодовых деревьев (рис. 2 на цветной таблице 1). Причина этой болезни — недостаток цинка, доступного кор­ням растений. Цинк необходим для нормаль­ного развития растений. Недостаток цинка вызывает сначала недоразвитие листьев, со­кращение (или прекращение) прироста, а за­теи и преждевременную гибель деревьев. Эту болезнь лечат, опрыскивая деревья водны­ми растворами сернокислого цинка или дру­гих препаратов, содержащих цинк.

Известны и многие другие неинфекционные болезни, вызываемые недостатком или избыт­ком таких веществ, как калий, бор, медь и т. п. (О том, как определяют недостаток минераль­ных веществ в питании растений, см. стр. 438.) Болезни растений возникают также и от слишком высоких или слишком низких темпе­ратур, избытка или недостатка воды, от вредных веществ, содержащихся в почве или в воздухе. Большое внимание исследователей привлекают сейчас так называемые лучевые болезни расте­ний, вызываемые различными ионизирующими излучениями (рентгеновскими лучами, гамма-лучами, нейтронами и бета-частицами).

Растение, больное неинфекционной болез­нью, не представляет опасности для здорового, болезнь не передается ни на дальние рас­стояния, ни при самом тесном контакте боль­ных и здоровых растений.

Иначе обстоит дело с инфекционными бо­лезнями растений. Одно-единственное больное растение может стать источником, или очагом, из которого возбудители болезни, размно­жившись, распространяются по всему полю, саду или винограднику, по всему району или даже по всей стране.

Среди инфекционных болезней особенно ши­роко распространены и вредоносны болезни, вызываемые вирусами, бактериями и грибами.

Вирусы были впервые открыты рус­ским ученым Дмитрием Иосифовичем Иванов­ским. По своим размерам они в сотни и тысячи раз меньше самых мелких микробов. Их нель­зя увидеть даже и в самые сильные современ­ные оптические (световые) микроскопы, но их можно увидеть и сфотографировать с помощью электронного микроскопа, увеличивающего в 20 000—40 000 раз и более. Этот замечатель­ный прибор помог обнаружить, что вирусы имеют разнообразные формы и размеры.

Откуда берется вирусная инфекция?

В природе вирусы сохраняются и распро­страняются многими путями и способами. Зимуют вирусы в корнях и корневищах заражен­ных культурных и дикорастущих растений, в их клубнях, луковицах, внутри и на поверх­ности семян, в растительных остатках, в поч­ве, в теле насекомых.

Н. И. Ивановский.

От больных растений здоровым многие вирусы могут передаваться просто при соприкосновении. Достаточно, что­бы при этом были повреждены отдельные во­лоски на листьях или стеблях: через образо­вавшиеся ранки вирус с соком больного расте­ния может попасть в здоровое растение и вы­звать в нем болезнь. Многие вирусы удиви­тельно живучи. Так, например, вирус, вызы­вающий у табака и многих других растений болезни, известные под названием мозаики, может в сухом курительном табаке сохранить свои болезнетворные свойства и способность к размножению в течение 27 лет! Достаточно свернуть папиросу из такого табака — и на пальцах останутся невидимые частицы вируса. Если этими пальцами тронуть растения табака или томатов (например, при пикировке, вы­борке или посадке рассады), то вирус через поврежденные волоски проникнет внутрь ра­стений и заразит их.

В распространении вирусов (нередко на большие расстояния) участвуют насекомые, ра­стительноядные клещи и круглые черви — не­матоды (см. стр. 119). Вирусы могут «переле­тать» вместе с цветочной пыльцой с больных растений на здоровые и заражать их во время прорастания пыльцевых зерен. Некоторые ви-

205