разрозненно, а из них составляют так называе­мые комплексы мероприятий, свои для каждой культуры или группы одно­родных культур (например, колосовых хлебов) или же для отдельных, наиболее массовых и опасных вредителей — саранчовых, лугового мотылька, совки-гаммы. Карантин, селекционные и агротехнические способы борьбы — это предупредительные, или профилактические, ме­ры. Остальные, особенно применение ядохими­катов, — это истребительные, или лечебные, меры. При правильно организованной защите ра­стений урожай сохраняется, а все затраты, связанные с ней, окупаются быстро.

«Безвредные» вредители

Если картофельное или кукурузное поле «оккупировали» жуки-щел­куны, судьба урожая в больший опас­ности. Их личинки-проволочники, которых трудно одолеть даже сильно­действующими ядами, могут уничто­жить посевы.

В Институте органического син­теза Латвийской академии наук полу­чены вещества нового типа — химические стерилизаторы насекомых. По­падая в организм насекомых, они всту­пают во взаимодействие с ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой) и разрушают так называемый код наследственной информации. Это приво­дит к бесплодию и естественному выми­ранию вредителей. Щелкуны, напри­мер, теряют способность откладывать яички. Значит, не будет и личинок-

проволочников, поражающих корни растений.

Лабораторные опыты с препара­тами, поставленные биологами, дали положительные результаты. По мне­нию ученых, новое химическое оружие можно будет применять не только против щелкунов, но и для борьбы со свекловичной мухой, долгоноси­ками и другими опасными вредителями.

Таблица к статье «Вредители сельскохозяйственных pacmeний и меры борьбы, с ними»:

1 — перелетная саранча; 2— озимая совка; 3 — ба­бочка лугового мотылька и ее гусеницы; 4 — клоп вредная черепашка; 5 — свекловичная минирующая муха и поврежденный лист свеклы; 6 — шведская муха, ее личинка и поврежденная пшеница; 7 — жук полосатый щелкун и его личинки, повреждаю­щие всходы и семена пшеницы; 8 — жук свеклович­ный долгоносик; 9 — хлопковый паутинный клещик и поврежденный лист хлопчатника; 10 — колорадский жук и его личинка на картофеле; 11 — бабочка ка­пустная белянка и ее гусеница; 12 — жук яблонный цветоед и его личинка в поврежденном бутоне; 13 — бабочка яблонная плодожорка и ее гусеница в яблоке; 14 — виноградный клещик; 15 — обыкно­венный полевой слизень.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 204.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Подобно человеку и животным, растения подвержены многочисленным и разнообразным заболеваниям. Уже сейчас науке известно око­ло 30 тыс. таких болезней. Они не только ослабляют растения, снижают урожай, но часто совсем губят их. Не раз случалось, что из-за массового поражения болезнями важнейших продовольственных культур урожай в целой стране падал так низко, что его уже не хвата­ло, чтобы прокормить население. Тогда от го­лода погибали сотни тысяч и даже миллионы людей. Так было, например, в середине прош­лого столетия в Ирландии, когда внезапно все посадки картофеля погубил фитофтороз — бо­лезнь, вызываемая грибком фитофторой.

Болезни культурных растений наносят огромный хозяйственный ущерб во всех странах, в том числе и в Советском Союзе. Они уничто­жают 15—25% урожая зерновых культур и не­редко 30—50% урожая картофеля, яблок, ви­нограда. В отдельные годы от болезней гибнет до 80% всего винограда. Это значит, что почти каждый четвертый или третий земледелец ра­ботает по сути дела впустую.

Какие же причины вызывают болезни расте­ний?

Болезни растений бывают инфекцион­ными и неинфекционными.

Познакомимся с некоторыми наиболее рас­пространенными неинфекционными болезнями.

Часто у плодовых деревьев, виноградных лоз или травянистых растений желтеют листья. Это хлороз, или желтуха (рис. 1, 5 на цветной таблице 1, стр. 208 — 209). Он особенно ши­роко распространен в южных и юго-восточных районах СССР. Растения болеют здесь хлорозом из-за недостатка железа, так как железо не­редко содержится в почве в нерастворимом состоянии и почти не усваивается растениями. Без железа в растениях не образуется зеленое вещество — хлорофилл, а без хлорофилла они не способны к фотосинтезу, не могут накапливать органические вещества — крахмал, сахар, бел­ки и др. В других областях встречается так­же, хотя и реже, хлороз, вызываемый недостат­ком азота, магния или (в отдельных случаях) избытком марганца и другими нарушениями питания растений.

С различными видами хлороза борются по-разному. Так, например, «железный» хлороз растений излечивается при подкислении почвы, в результате чего растворяется часть содержа­щегося в ней железа. Иногда для лечения «же­лезного» хлороза опрыскивают растения раство­ром железного купороса или другими препа­ратами, содержащими в своем составе раство­римое железо.

В Поволжье, на Северном Кавказе, в УССР, Молдавии и других, главным образом юж­ных и юго-восточных, районах СССР широко

204