Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

их, из Каира был завезен жук родолия (рис. 9). Пожирая червеца и быстро размножаясь, он уничтожил этого опасного вредителя.

Маленькое перепончатокрылое насекомое трихограмму обыкновенную размножают в лабора­тории, где она откладывает свои яйца в яйца зер­новой моли. Паразит полностью развивается в яй­це моли. Зараженные яйца моли выдерживают в холодильнике, чтобы трихограммы не вывелись раньше времени, и раскладывают на поля, когда озимая совка начинает массовую кладку яиц. Появившиеся трихограммы, которых недаром на­зывают яйцеедами, отложат свои яйца в яйца совки, и той на посевах не будет.

Известно, что насекомые гибнут от грибных, бактериальных и вирусных заболеваний. Раз­множая возбудителей этих болезней в лабора­ториях, изготовляют болезнетворные препара­ты, которые распыляют или разбрызгивают на растения, зараженные вредными насекомы­ми. Бактериальный препарат энтобактерин-3 успешно применяется против вредителей овощ­ных и других культур, грибной препарат боверин оказался хорошим средством борьбы с яблон­ной плодожоркой. Оказалось, что, если боверин сметать с небольшим количеством яда, действие его будет еще сильнее. Отравленное насекомое быстро заболевает и гибнет.

Есть много способов и химической борьбы, основанной на применении раз­личных химических препаратов (см. стр. 210). Ядами, размолотыми в очень тонкие порошки, или дусты, опыливают растения. Для опры­скивания яды растворяют или размешивают в воде или маслах. При аэрозольном способе яд, растворенный в жидкости, под давлением разбрасывается с такой силой, что разбивается в мельчайшие капли, повисает в воздухе в виде тумана и затем оседает на растения или в об­рабатываемом помещении.

Рис. 8. Афелинус откладывает яйца в тело огородной тли.

Насекомым и гры­зунам раскладывают отравленные приманки: зерно, жмыхи, сечку листьев и другую привле­кательную для них пищу, смоченную или пере-

Рис. 9. Жук родолия: 1 — взрослый жук; 2 — личинки, 3 —

жуки и личинки родолии уничтожают колонию желобчатого

червеца.

сыпанную ядом. Химики создают все новые и лучшие яды, а биологи разрабатывают все но­вые и новые способы их наилучшего примене­ния: используются вещества, снижающие пло­довитость вредителей, отпугивающие или, на­оборот, привлекающие вредителей, что дает возможность собирать их на небольшой площа­ди и уничтожать.

Помогает в защите растений и физика. С этой целью уже применяются ультразвук, токи высокой частоты, рентгеновские лучи, ультрафиолетовые световые ловушки. Неболь­шой переносный усилитель звука помогает об­наружить вредителя на складе или на посеве по звуку, который он производит, выгрызая зерно, и т. д.

Механические меры борьбы — сбор вредителей, их закапывание — иногда считают мерами отжившими, но это не совсем так. Ес­ли, например, вредителей собирать с растений не вручную, а автомобильным уловителем, за день можно обработать до сотни гектаров за­раженных посевов. В таком случае механиче­ский способ становится пригодным и для на­шего крупного механизированного хозяйства.

Все эти различные способы борьбы с вреди­телями культурных растений используются не

203