Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 6. Семянки подсолнечника повреждены гусеницами подсоднечниковой огневки.

Рис. 7. Строение кожуры семянок подсолнечника: справа —

беспанцирный, слева — панцирный сорт (1 — эпидермис;

2 — пробковая ткань; 3 — панцирный слой).

тем, чтобы не завезти вредителей из одного района в другой и внутри страны. Например, наложен карантин на районы, где виноград­ники заражены корневой тлей — филлоксе­рой. Оттуда нельзя вывозить посадочный мате­риал. Ведь тля невелика, и с землей, прилип­шей к корням, может попасть в незараженный район этот опаснейший вредитель винограда. Теперь все страны имеют специальную службу карантина растений, лаборатории, камеры для газации зараженных грузов и т. д.

Большую роль играет подбор или выведе­ние сортов растений, устойчивых к вредителям, т. е. селекционные мероприятия. Когда в прошлом столетии у нас стали высевать под­солнечник, на него перешла с диких растений подсолнечниковая моль, или огневка (рис. 6). Ее розовые гусеницы вгрызаются в семена и уничтожают их. Семена подсолнечника из года в год оказывались червивыми и их бесполезно было сеять. Подсолнечник спасли селекционе­ры. Они заметили, что некоторые растения не повреждались огневкой, собрали с них семена, а затем вывели молеустойчивые панцирные сорта подсолнечника. В их семенах под верх-

ним слоем (кожурой) есть скользкий и твердый черноугольный слой — «панцирь», который гу­сеницы прогрызть не могут (рис. 7).

Агротехнические мероприятия очень разнообразны. Например, если в данном районе много шведских мух, повреждающих озимые, сев проводят в безопасные сроки, когда мухи уже не могут отложить яиц на всходы. Сорняки надо уничтожать всегда, но если их прополоть на хлопчатнике или подсолнечнике до массового лёта лугового мотылька, то этих вредителей на посевах не будет, так как ба­бочки летают и откладывают яйца только там, где есть сорняки. Внеся удобрения в первую очередь на зараженных посевах, можно значи­тельно повысить устойчивость растений к по­вреждениям. Так каждый агротехнический прием может быть использован для борьбы с вредителями растений.

С каждым годом все шире применяются био­логические меры борьбы: для уничто­жения вредителей используют каких-либо жи­вотных, нападающих на них или развивающих­ся за их счет. В борьбе с сусликами, например, нам помогают хорьки и хищные птицы, питаю­щиеся этими грызунами. Стаи розового сквор­ца преследуют саранчу и быстро истребляют ее, насекомоядные птицы уничтожают массу вред­ных насекомых. Поэтому тщательно разраба­тываются и вводятся меры охраны таких по­лезных для нас животных.

Но ученые решают еще более сложные и интересные задачи: уничтожать вредите­лей, разводя хищников, паразитов и возбуди­телей заболеваний, которые губят вредных жи­вотных.

В некоторых южных районах нашей страны еще недавно свирепствовала кровяная тля, сосущая соки фруктовых деревьев. Большие скопления ее покрывали ветви и стволы яб­лонь, как вата, и деревья гибли. В 1926 г. в СССР был ввезен афелинус — маленькое, около 1 мм, насекомое из перепончатокрылых (рис. 8). Афелинус откладывает в тело тли свои яйца. Вышедшие из них личинки выедают внутрен­ности тли, проходят в ней все развитие, и из тела тли вылетает новое поколение афелинусов, оставляя лишь почерневшие пустые шкурки. Затем самки заражают новых тлей. Так афели­нус быстро уничтожил кровяную тлю, и теперь этот опасный вредитель уже не угрожает нашим южным садам.

Когда в цитрусовых садах в районе Су­хуми появился австралийский желобчатый червец, который высасывал соки деревьев и губил

202