Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

роккская саранча, другие — в более северных. Но мало знать, в каких районах живет тот или другой вредитель. Он размножается сильнее там, где условия для его жизни наилучшие. По­этому приходится изучать и выделять районы, где его особенно много (рис. 4). Для этих райо­нов планируются особые мероприятия по борь­бе с вредителями.

Необходимо знать время появления вреди­телей, чтобы подготовиться к встрече с ними. Для этого ведут наблюдения за основными вредителями в полях, в садах, в лаборатории и затем составляют календари их развития (рис. 5). Наконец, нужно заранее знать, когда на­ступит вспышка массового размножения наи­более опасных вредных насекомых. Для этого биологи детально изучают, какие условия спо­собствуют массовому размножению каждого вида. Теперь, например, известно, что азиат­ская саранча может появиться в массе после двух лет с жаркой и сухой погодой, потому что в такие годы наиболее благоприятны условия для ее зимовки и откладки яиц.

Существует специальная служба сигнали­зации и прогнозов по вредителям и болезням растений. Несколько сотен пунктов этой служ­бы — агрономы по защите растений, опытные станции — все время ведут наблюдения и на­подобие службы погоды все время дают сооб­щения о появлении и развитии вредителей посе­вов. Потом делается сводка за год и на ее ос­новании предположение о появлении и раз­витии вредителей в следующем году. По этим данным подготавливаются мероприятия на следующий год.

Рис. 4. Районы вредности жука-листоеда пьявицы на Северном Кавказе. Такие карты помогают лучше организовать борьбу с вредителями полей и садов.

Мероприятий теперь много, и они настолько разнообразны, что их насчитывается уже семь групп.

Из них очень важное государственное зна­чение имеет карантин растений. Для того чтобы не занести вредителей и воз­будителей болезней растений в те страны, где они отсутствуют, все зарубежные грузы (опас­ные в этом отношении) осматриваются работ­никами карантинной инспекции в портах, на пограничных железнодорожных станциях. Кроме того, карантинная служба следит за

Рис. 5. Календарь раз­вития златогузки в ку­банских районах Красно­дарского края. Появле­ние вредителя в наи­большем количестве обозначается на кален­даре обводкой контура условных значков.

201