Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Пшеничная нематода: 1 — самка; 2 — самец; 3— ли­чинка; 4 — поврежденное растение; 5 — галл; 6 — заражен­ная цветочная почка в разрезе.

В южных районах нашей страны, например, на пшенице и ржи паразитирует пшенич­ная нематода. Личинки ее внедряются в корни весной и, прокладывая в растениях ходы, сильно угнетают их. Затем в колосьях рядом с зернами образуются галлы, содержа­щие внутри по нескольку тысяч личинок (рис. 2). Галлы попадают с зерном на склады, осы­паются при уборке урожая на почву. Весной из них выходят личинки и снова заражают мо­лодые растения.

С этими многочисленными и мелкими жи­вотными очень трудно бороться. Против нема­тод приходится применять сложные меры борь­бы — и агротехнические, и химические.

В более влажной, нечерноземной зоне Со­ветского Союза сильно вредят растениям на­земные брюхоногие моллюски — голые слизни.

Слизни питаются листьями озимых хлебов, кукурузы, клевера, моркови и других растений, в том числе и сорных. Нередко они совершенно измочаливают и уничтожают листья, выедают ямки в клубнях картофеля. Со слизнями бо­рются и агротехническими приемами, и хими­ческими препаратами.

На территории нашей страны живет около 150 видов грызунов. Среди них много опасных вредителей посевов, садов и продоволь­ственных запасов. Это мыши, крысы, полевки, хомяки, песчанки, слепыши, тушканчики, суслики (рис. 3), зайцы. Наиболее вредны мы­шевидные грызуны. У этих зверьков сильно развиты передние зубы — резцы. Ими они скусы­вают растения, грызут зерно, орехи, кору де­ревьев. Грызуны способны быстро размножать­ся. Мыши, например, приносят по 5—10 дете­нышей до 5 раз в год, а иногда и до 13, а растет мышь всего 20—30 дней. Многие виды грызунов при благоприятных условиях погоды и питания время от времени размножаются массами.

Для борьбы с грызунами поддерживают чи­стоту на токах, полях. Уничтожают заросли сорняков по обочинам полей, чтобы лишить грызунов пищи и удобных убежищ па зиму. Широко применяются химические средства — разбрасывание отравленных приманок. Часто это делают с самолетов. Приманки иногда за­ражают бактериями мышиного и крысиного тифа. Более крупных грызунов травят в норах или вылавливают.

Ученые-биологи ведут огромную работу, изы­скивая новые, более эффективные средства для усиленной борьбы с вредителями растений. Не­обходимо досконально знать образ жизни этих разнообразных врагов, уметь различать их, знать, в каких районах какие вредители встре­чаются. Ведь животные, в том числе и вредные,

Рис. 3. Серый суслик. Суслики, как и полевые мыши, истреб­ляют немалую часть урожая.

распространены на Земле неравномерно. В СССР, например, нет главного вредителя хлоп­чатника — хлопкового долгоносика и некото­рых других вредных насекомых. Одни вредные насекомые живут только в южных районах нашей страны, например хлебные жуки, ма-

200