Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многоядны также насекомые, обитающие в почве. Они питаются подземными частями расте­ний, выгрызая корни, клубни, корневую шей­ку, семена. Самые многочисленные и вредные из них — жуки-щелкуны, чернотел­ки, хрущи, гусеницы бабочек совок. Из яиц, отложенных в почву самкой щелкуна, выводятся желто-коричневые, похо­жие на кусочки проволоки, упругие личинки-проволочники. Живут они долго— от 3 до 5 лет. Уничтожая семена и молодые рас­тения кукурузы, свеклы, пшеницы и мно­гих других культур, они сильно разрежива­ют посевы.

У чернотелок, живущих в южных районах, вредят посевам не только личинки, но и жуки, которые подгрызают всходы.

Большинство вредных насекомых ограниченноядны: они питаются определенными видами растений, а некоторые даже каким-либо одним.

Более 500 видов насекомых живет на посе­вах колосовых хлебов. Самые опасные из них — скрытноживущие (особенно питающиеся за счет стеблей). Это злаковые мухи, гес­сенский комарик и пилиль­щики. Яйца мухи откладывают на листья и стебли, а пилильщики — в стебли, которые они пропиливают своим яйцекладом. Появляю­щиеся из яиц личинки выедают стебель и за­чаточные части будущего растения. Такие растения гибнут или плохо развиваются и дают низкий урожай (рис. 1).

Жук-кузька и другие хлебные жуки взбираются на колосья и поедают зерно. Под­считано, что один жук съедает 7—8 г зерна, но еще больше зерен выбивает из колоса.

Клоп вредная черепашка зи­мует под опавшей листвой, а также и в других укрытиях. Весной клопы перелетают на посевы колосовых хлебов и повреждают молодые ра­стения, накалывая их у основания и высасы­вая соки. Из отложенных на листья яиц появ­ляются личинки, которые высасывают зерно. Иногда они только накалывают зерно, но му­ка из такого зерна для выпечки хлеба не го­дится, потому что слюна личинок содержит фер­мент, разрушающий клейковину.

Главный вредитель сахарной свеклы — све­кловичный долгоносик. Его ли­чинки питаются корнеплодами сахарной свек­лы, но наибольший вред причиняют жуки. Если не вести с ними борьбу при помощи ядохимика­тов, они весной быстро уничтожат всходы на больших площадях.

К наиболее опасным вредителям хлопчатни­ка относятся различные виды тлей, в том числе и большая хлопковая тля, личин­ки и взрослые особи которой сидят скоплениями на листьях и все время сосут их.

На цветной таблице (стр. 196—197) пока­заны многие из перечисленных насекомых. Там же вы найдете и других опасных врагов поля, огорода и сада.

Клещи известны главным образом как паразиты животных и человека, но много кле­щей живет на растениях и растительных про­дуктах. Это тоже опасные вредители. Растение­ядные клещи очень мелки. Некоторые заметны, только когда передвигаются, а есть такие, ко­торых можно разглядеть лишь в микроскоп. Тело у них нерасчлененное, овальное или удли­ненное; большей частью взрослые клещи имеют 4 пары ног, личинки — 3 пары.

Иногда в посевах хлопчатника можно за­метить растения, листья которых начинают желтеть в уголках между жилками. Перевер­ните такой лист — и на нижней стороне его вы увидите двигающиеся желтоватые точки. Под лупой можно рассмотреть личинок, взрослых клещей и яйца, отложенные на поверхности листьев. Это паутинный клещик— один из самых опасных вредителей хлопчатни­ка. Высасывая клеточный сок, клещик вызы­вает усыхание листьев. Они желтеют, краснеют и опадают, при сильном повреждении посевы гибнут.

Паутинные клещики особенно сильно раз­множаются в сухих и жарких районах. Всего 10—15 дней длится развитие одного поколения, а их может быть до 24 в год! Вредят клещики и другим полевым и садовым растениям. Бороть­ся с ними очень трудно. Хорошо помогают только яды внутрирастительного действия (см. стр. 210).

Мучные клещи быстро размножают­ся в зерне, муке, крупе, сухих фруктах. При повышенной влажности они за короткое время способны превратить продовольственные запа­сы в заплесневелые комки. Поэтому очень важ­но хранить продукты в сухих помещениях, где этот клещ не развивается.

Нематоды — многочисленная группа круглых червей. Из них многие обитают в поч­ве, нанося растениям сильные повреждения. Не­матоды проникают при помощи копьевидного ротового органа в корни и питаются клеточным соком растений. Это снижает урожайность хлопчатника, табака, овощных и других культур.

199