Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

называют, червивые плоды. Нетрудно найти и виновников этих повреждений: гусениц, жуков, клещей, слизней.

Животных, нападающих на растения, очень много. Иногда некоторые из них размножаются в огромном количестве. Уничтожая посевы, они вызывают настоящее стихийное бедствие. Не­даром в древности одной из самых ужасных бед считались нашествия саранчи и мышей, кото­рые пожирали посевы и продовольственные запасы и обрекали людей на голод.

Правда, в наше время человечество уже не так беззащитно, но и теперь эти вредители на­носят большой ущерб хозяйству. В 1936 г. в западных штатах США саранча уничтожила по­севы, причинив убытки на сумму, превышающую годовой доход фермеров этих штатов. В 1929 г. маленькие серо-зеленые гусеницы лугового мо­тылька появились в южных районах нашей страны в таком большом количестве, что скоп­ления их занимали квадратные километры. Они уничтожили посевы (особенно сахарной свеклы) на 200 млн. рублей золотом. А ведь примерно столько же стоило сооружение Днепрогэса!

В специальной комиссии Организации Объе­диненных Наций собрали сведения по всем странам мира и пришли к выводу, что ежегод­но на земном шаре вредители и болезни унич­тожают 6% урожая зерновых культур только в посевах. Кроме того, 10% зерна гибнет на складах. Всего ежегодно погибает от вредите­лей и болезней 16% мирового урожая зерно­вых — главных продовольственных культур. Этим хлебом можно в течение года кормить страну с населением в 200 млн. человек.

Рис. 1. Злаковая муха зеленоглазка: 1 — муха; 2 — личинка; 3 — в поврежденном колосе развилось мало зерен.

Самые опасные вредители — насеко­мые, клещи, круглые черви — нематоды и грызуны.

В нашей стране встречается несколько ты­сяч видов насекомых, вредящих в сельском и лесном хозяйстве. Вред причиняют главным образом их личинки, которые очень прожорли­вы, а иногда и взрослые насекомые, например хлебный жук, вредная черепашка.

Насекомые очень плодовиты, обычно каж­дая самка откладывает сотни яиц, а бабочки совки, например, тысячи. Кроме того, многие насекомые дают в течение года два, три и больше поколений.

Насекомые приспособились питаться самы­ми различными частями растений: у грызущих насекомых, например, хорошо развиты челю­сти, которыми они грызут листья, стебли, кор­ни, плоды; у колюще-сосущих ротовые органы удлиненные, сложенные в хоботок, ими на­секомое прокалывает растительные ткани и вы­сасывает соки.

Есть насекомые многоядные, пищей которым служат различные растения. Самые из­вестные из них — саранчовые.

Азиатская, или перелетная, саранча в дореволюционное время, да еще и в начале 20-х годов была страшным бичом сельского хозяйства юга нашей страны. Раз­множаясь в низовьях южных рек и озер, она вылетала громадными стаями на посевы и на­чисто уничтожала их. Теперь же в Советском Союзе нет саранчовой напасти. В местах раз­множения саранчи только что появившихся личинок уничтожают специальные экспедиции и отряды, разбрасывая с самолетов яды.

Каждая самка другого опасного вредителя— бабочки озимой совки откладывает более тысячи яиц. Гусеницы в середине своего раз­вития уходят в почву, где подгрызают всходы озимых хлебов, а в южных районах — молодые растения сахарной свеклы, хлопчатника, под­солнечника, кукурузы и многих других культур.

Лугового мотылька недаром на­зывают метелицей. В годы массового размноже­ния лёт этих маленьких бабочек действитель­но напоминает метель. Серо-зеленые гусеницы лугового мотылька в такие годы покрывают сплошным ковром большие пространства. Их живая движущаяся масса напоминает волны моря. Гусеницы уничтожают на своем пути все растения, кроме злаков. Это очень опасный вредитель всех пропашных культур, и в годы его массового размножения борьба с ним до­ставляет много хлопот.

198