Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

А можно ли уничтожить сорняки из се­мейства злаков в посевах хлопчатника, свеклы и других ценных культур? Решить эту задачу оказалось значительно труднее. Но и она была решена. Оказалось, что есть такие вещества, которые уничтожают злаки и не повреждают двудольные растения, например свеклу и хлоп­чатник. Таких веществ сейчас найдено много, но лишь некоторые из них нашли практическое применение.

Доступным и эффективным гербицидом ока­зался и керосин. В нем содержатся вещества, которые уничтожают почти все однолетние сорняки, не оказывая вредного действия на морковь, петрушку, укроп и некоторые другие культуры. Сейчас керосин все чаще исполь­зуется для химической прополки этих растений. Опрыскивание керосином (200 л на 1 га) мор­кови в фазе 2—3 настоящих листьев почти пол­ностью уничтожает сурепицу, мокрицу, кури­ное просо. Урожай моркови при этом заметно увеличивается, а затраты труда на прополку уменьшаются в два-три раза.

Найдены гербициды, с помощью которых можно практически удалять сорняки в посе­вах почти всех возделываемых растений. Широ­ко используются гербициды для борьбы с расте­ниями, засоряющими осушительные и ороси­тельные каналы, для уничтожения нежела­тельной древесной поросли.

Гербициды используются и для прополки садов, лесопитомников, газонов, цветников.

Человеку понадобились и такие гербициды, которые бы уничтожали абсолютно всю расти­тельность. Это необходимо, например, на по­лотне железной дороги и в противопожарных зонах на территориях промышленных пред­приятий.

Ученые изыскивают все новые и новые гер­бициды, обстоятельно исследуют их действие на те или иные растения. Такие исследования не только позволили выяснить, почему одни ра­стения устойчивы к действию того или иного гербицида, а другие сразу погибают, но и ука­зали новые возможности создания высокоэффек­тивных гербицидов.

Ученые установили, что гербициды можно применять вместе с удобрениями. Это повышает эффективность действия гербицидов и позволяет более рационально использовать удобрения.

Для обработки посевов гербицидами использу­ют специальные машины и авиацию.

Применение авиации имеет важное преиму­щество — на обработку одного гектара расходуется всего 10—30 л раствора гербицида вместо 300 — 500 л, требующихся на опрыскивание той же пло­щади машинами.

Нет сомнения, что в ближайшие годы гер­бициды будут все шире использоваться в на­шем социалистическом сельском хозяйстве.

ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

На страже здоровья людей стоит медицина, животных — ветеринария, а на страже здоро­вья растений — служба защиты растений.

Защитить растения от многочисленных вре­дителей — задача нелегкая. Сколько требуется наблюдений, сколько животных и растений нужно изучить, сколько провести опытов! Да все это надо сделать в различных районах нашей огромной и разнообразной по природным условиям страны. Поэтому ученым и практи­кам, занимающимся защитой растений, нужна и ваша помощь, юные натуралисты. А чтобы быть полезными в этом большом деле, вам нуж­но знать главных врагов культурных растений и меры борьбы с ними.

Осмотрите внимательно растения в поле или в саду, часто вы обнаружите на листьях и стеб­лях отверстия, выгрызы, искривления, болез­ненные разрастания, выеденные, или, как их

197