Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слона — посев льна и сорняков дикой редьки, лебеды, не обработанный герби­цидом; справа — по­сев тех же растений, обработанный герби­цидом.

Если химическую прополку провести свое­временно и высококачественно, сорняки будут угнетены или полностью подавлены. Кроме того, засорение почвы семенами сорных растений сильно уменьшится. Вот пример. На 1 м2 не обработанного гербицидом участка было обнаружено 31 670 семян лебеды, а на такой же площади обработанного участка — всего 920 семян.

С помощью гербицидов уничтожаются и те сорняки, которые размножаются как семенами, так и корневищами, например пырей, гумай и др. Препараты, попадая на листья такого сор­няка, передвигаются с растительными соками в корневища и уничтожают их. Скорость движе­ния некоторых гербицидов внутри растения примерно такая же, как и скорость движения сахара, и достигает 100 см в час.

Найдены эффективные гербициды — симазин, атразин, диконирт и др., уничтожающие сорняки в посевах кукурузы и других зерно­вых культур.

Гербицидами 2,4-Д, симазином, атразином и другими уничтожаются лишь так называемые двудольные растения — лебеда, дикая редька, сурепица и др. Сорняки же из ботанического семейства злаков — овсюг, мышей, пырей— остаются неповрежденными. Этими веществами хорошо обрабатывать естественные сенокосы, где важно сохранить пырей и получить хоро­ший урожай сена. Такая обработка очищает сенокосы от малоценных, а иногда и вредных для животных и неприятных для человека трав, например полыни и дикого чеснока, придающих коровьему молоку неприятный вкус и запах. Рогоглавник серповидный может вызвать у овец смертельное отравление, но, если пастбища об­работать гербицидом 2,4-Д, сорняк полностью погибает.

Так обрабатывают герби­цидами посевы кукурузы.

196