Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При появлении розеток листьев лущение повторяют отвальным лущильником на глуби­ну 10 см. После вторичного появления розеток поле пашут плугом с предплужником и почво­углубителем.

Лучше очищается от корнеотпрысковых сор­няков паровое поле, которое в течение года не занимают сельскохозяйственными культурами и систематически обрабатывают. В первую по­ловину лета осот полевой лучше отрастает от обломков корней. В это время разрыв между обработками пара не должен быть более двух недель. Вьюнок полевой сильно отрастает во второй половине лета. Чтобы уничтожить его, пар чаще обрабатывают в это время.

Легче бороться с пыреем ползучим, у кото­рого корневище не так глубоко уходит в почву.

Осенью, после уборки культуры, поле, засо­ренное пыреем, лущат дисковыми лущильни­ками на глубину 8—12 см. После появления проростков пырея поле глубоко пашут плугом с предплужником.

С ростом химической промышленности уве­личивается выпуск органических препаратов для борьбы с сорными растениями — герби­цидов.

Эти препараты уничтожают различные группы сорняков в посевах, с их применени­ем уменьшаются затраты труда на обработку почвы.

Умелое сочетание агротехнических и хими­ческих средств борьбы с сорняками позволит быстрее очистить поля от злейших врагов куль­турных растений — сорняков.

Таблица к статье «Сорняки — бич посевов»:

1 — куколь; 2 — мать-и-мачеха; 3 — льнянка; 4 — вьюнок полевой; 5 — одуванчик; 6 — осот желтый; 7 — сурепица; 8 — живокость посевная.

 

ГЕРБИЦИДЫ ПРОТИВ СОРНЯКОВ

Исстари единственным средством борьбы с сорняками была ручная прополка — тяжелый, малопроизводительный труд. В современном сельском хозяйстве на огромных площадях по­севов этот способ малопригоден. На помощь растениеводам пришла техника. Машина может обработать многие гектары посевов, но и у нее есть свои недостатки: она не может выполоть сорняки так чисто, как руки.

Человек давно мечтал о средствах, с помо­щью которых можно было бы уничтожать сор­няки, не вредя культурным растениям. Такие средства очень заманчивы и потому, что они позволили бы уничтожать сорняки во время роста и те не успевали бы образовывать семена и засорять ими почву. Из практики давно бы­ло известно, что сорняки можно уничтожить с помощью солей меди, сернокислого железа и дру­гих веществ. Но эти средства были малоэффек­тивны и не нашли широкого применения. Меч­та долгое время оставалась неосуществленной, ее считали даже утопией.

Но химия развивалась и завоевывала все новые позиции. В 1941 г. была синтезирована 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д). Оказалось, что с ее помощью можно уничтожать широколистные сорняки в посевах кукурузы. Во многих лабораториях мира начались иссле­дования, как применить ее на других культу­рах. Ученые изыскивали и новые эффективные

гербициды — так стали называть эти ве­щества (от латинских слов «герба» — трава и «цедере» — убивать).

Было установлено, что, опрыскивая посевы пшеницы, ржи и других злаков водным рас­твором 2,4-Д, удается очистить их от лебеды, сурепицы, щирицы и многих других сорняков. При применении этого гербицида кукуруза, рожь и пшеница не повреждаются, а у лебеды, суре­пицы и других сорняков верхушки изгибаются, листья желтеют и засыхают, а через несколько дней сорняки погибают.

Слева — посев сахарной свеклы и сорняка пырея ползучего, не обработанный гербицидом; справа — посев тех же растений после обработки гербицидом ИФК.

195