Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Не гибнет после плодоношения пырей, свино­рой, острец. На их корневищах в узелках также закладываются почки. Отрезки корневищ и отпрысков во время обработки почвы могут растаскиваться по пашне, так увеличивается

Паразитные сорняки: вверху — повилика на клевере; вни­зу—заразиха подсолнечниковая (слева) и заразиха конопляная.

засоренность поля. Та­кое размножение расте­ний называют вегетатив­ным. Оно свойственно большинству многолет­них сорняков, наиболее злостных засорителей полей.

Как же борются с сорняками?

Сорняки в садах и на полях люди издавна выпалывали руками. Это утомительный и долгий труд. Постепенно, изу­чив особенности сорных растений, стали приме­нять агротехнические приемы, чтобы преду­предить занос семян сорных растений на за­сеянные поля: очищать посевное зерно, окаши­вать межи и обочины дорог до плодоношения сорных растений, запа­ривать и размалывать корма, засоренные се­менами сорных расте­ний, чтобы семена с на­возом не попали на поля.

Сорняки, занесенные на поле, истребляют разными приемами. Очи­щают почву от семян сорняков и уничтожают их всходы, правильно обрабатывая почву и ухаживая за посевами.

Труднее всего бороться с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Надо пом­нить, что наименьший запас углеводов в корне­вой системе корнеотпрысковых сорняков — осота, бодяка, вьюнка полевого — к моменту полного цветения, после чего запас углеводов уве­личивается. Поэтому в борьбе с ними хорошо по­могает ранняя обработка почвы (одновременно с уборкой культуры), которая способствует бы­строму истощению корневой системы сорняков. Затем появляющиеся проростки систематиче­ски подрезают. Для уничтожения корнеотпры­сковых сорняков осенью, вслед за уборкой куль­турных растений, проводят лущение почвы ди­сковыми орудиями на глубину 4—5 см.

Пырей полевой.

194