Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ливый сорняк звездчатка-мокрица. Это рас­тение — эфемер: для ее развития требу­ется очень короткий срок, и в течение года она может дать несколько поколений.

Семена мари белой, гречишки вьюнковой, овсюга прорастают рано, когда почва прогреет­ся до 3—5°. Их всходы не боятся временного возврата холодов. Это ранние яровые сорняки.

Семена щетинника, куриного проса прора­стают, когда почва прогреется до 10°. Семена на растениях созревают поздно, часто после уборки зерновых культур. Это поздние яровые сорняки.

Ярутка полевая и пастушья сумка могут прорастать и весной и осенью. Их осенние про­ростки хорошо перезимовывают и в следующем году рано заканчивают цикл развития, засоряя семенами почву. Сорняки, всходы которых пе­резимовывают, называют зимующими.

В посевах озимой ржи и озимой пшеницы встречаются костер ржаной, костер полевой и метлица. Эти растения, как и озимые хлеба, дают семена только после перезимовки и на­зываются озимыми сорняками.

Более продолжительна жизнь у донника и белены. В первый год они накапливают крах­мал, инулин и другие вещества в корневой си­стеме. На второй год, используя запасенные вещества, они образуют цветоносный стебель и плодоносят. Это двулетние сорные растения.

Все эти сорные растения малолетние: пос­ле плодоношения они отмирают.

Осот полевой, бодяк, вьюнок, горчак — многолетние сорные растения: после плодоношения они не отмирают.

На стержневых корнях и боковых отпры­сках у них закладываются почки, из которых на следующий год развиваются новые растения.

Так сорные растения приспособились расселять свои семена. Слева направо — семя одуванчика, плоды полевой фиалки и

горошка узколистного, семена якорцев.

193