Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Всходы сорных растений. Вверху (слева направо) — мышей

зеленый, горчица полевая, торица, белена; внизу — болиголов,

вьюнок, дымянка, татарник.

Многие сорные растения очень плодовиты. Хорошо развившийся куст мари белой может дать до ста тысяч семян, куст щирицы разве­систой — до пятисот тысяч. Кроме того, сор­ные растения прекрасно приспособились к рас­селению своих семян. У горошка узколист­ного плоды при высыхании растрескиваются, створки скручиваются винтообразно и семена разбрасываются на несколько метров от мате­ринского растения. На спинке зерновки овсюга расположена ость, нижняя часть ее скручена. Если воздух влажный, ость раскручивается, если сухой — скручивается. Упрется ость опав­шей зерновки в комочек почвы, зерновка будет скользить по его поверхности, попадет в тре­щину и закопается в землю.

Всем знаком пушистый серебристый шарик одуванчика. Созревшие семянки на ножке не­сут растопыренный хохолок. Достаточно не­большого ветра, чтоб хохолок, как парашют, далеко перенес семянку.

Вода, стекая ручейками, подхватывает се­мена сорняков и переносит их в низины.

К ногам человека, животных, птиц пристают комочки земли вместе с мелкими семенами сор­няков и так разносятся в разные стороны/ Прой­дите во время уборки озимых хлебов по по­лям — к платью прицепятся семена сорных растений, на их поверхности вы легко обнару­жите прицепки или крючочки. А у семян якорцев вырастают две пары шипов, они впиваются в автомобильные шины, и семена путешествуют на большие расстояния.

Посейте семена гороха или пшеницы. При хорошей влажности почвы, достаточной тем­пературе и доступе воздуха семена дружно взойдут через несколько дней. У сорняков часто бывает иначе. Так, семена мари белой прораста­ют порциями в течение трех лет. Неравномер­но прорастают семена пастушьей сумки и мно­гих других сорняков. Это свойство также повы­шает жизнестойкость сорных растений. Уни­чтожат одни всходы — появятся другие.

Сорняки отличаются друг от друга способа­ми питания.

На нижней части стебля отдельных растений клевера иногда можно обнаружить тонкие крас­ные нити с белыми или розовыми цветками. Это клеверная повилика. У нее нет своего корня и листьев. Проростки, появившиеся из повилич­ных семян, присосались к стеблю клевера, и связь их с почвой прекратилась. Дальше по­вилика растет и развивается, используя пита­тельные вещества клевера. Такие сорняки, не имеющие своего корня и листьев и живущие за счет других растений, называют паразит­ными сорняками. Повилика присасы­вается к стеблю растения-хозяина. Это стебле­вой паразит. На полях подсолнечника око­ло некоторых растений вы иногда можете увидеть странные всходы. Они не имеют ли­стьев. Основание стебля утолщено и срослось с корнем подсолнечника. Это корневой паразит заразиха.

К корням озимой ржи присасывается по­гремок, но у него есть и зеленые листья. Это полупаразитный сорняк.

Сорняки, питающиеся самостоятельно, на­зываются непаразитными.

Живут сорные растения разные сроки. На влажной почве и в огородах встречается назой-

192