Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вреждений насекомыми и другими животными, от болезней, вызываемых вредными грибами и бактериями! Здесь лесоводам большую по­мощь можете оказать и вы, ребята (см. т. 4 ДЭ, ст. «В защиту зеленого друга»).

Наконец, в лесу нужно регулировать состав пород, их численность, соотношение и разме­щение на той или иной площади, учитывая почвы, климат и другие условия. Ведь каждая древесная порода хорошо растет только при определенных условиях.

Все это и еще многое другое входит в круг деятельности лесоводов, людей, выращиваю­щих и оберегающих наше лесное богатство.

В наших лесах преобладают хвойные поро­ды, они занимают 72% площади, на долю твердолиственных (дуб, ясень, бук, ильмовые, граб, клен, саксаул, белая акация и др.) приходится 5%, на мягколиственные (осина, тополь, бере­за, ольха, липа и др.) — 17% лесной площади, 6% занимают кустарники. Больше всего у нас лиственницы; на втором месте стоит сосна, на

третьем — ель. Из лиственных пород у нас больше всего березы.

Основные массивы наших лесов находятся на севере в тайге, в малонаселенных районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Во­стока, в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, т. е. в районах с суровым климатом.

Теплых дней здесь мало и период роста и развития деревьев короток. Поэтому годичный прирост наших лесов очень небольшой — около 1,3 м3 на гектар.

Ежегодно у нас заготавливается и вывозит­ся с лесосек около 400 млн. м3 древесины. Но перед нашим лесоводством и лесной промы­шленностью стоит задача — дать стране еще больше древесины, причем увеличить вырубку спелого леса в районах, где его много, и, на­оборот, уменьшить вырубку леса там, где леса мало и он охраняет водоразделы и скло­ны, защищает поля, окружает зеленым коль­цом города и промышленные районы.

СОРНЯКИ — БИЧ ПОСЕВОВ

Сорняки отнимают у культурных растений воду, пищу, свет, чем снижают урожай, а иногда и совсем губят посевы, портят продук­цию или делают ее вовсе непригодной.

Большой вред приносят сорняки и животно­водству. Засоряя луга и пастбища, они вы­зывают различные болезни животных (слепоту и хромоту, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода), иногда даже отравление. От многих сорных трав снижается качество молока.

Сорняки — большая группа растений из различных ботанических семейств. На засорен­ных полях средней полосы нашей страны очень рано цветет сурепица, растение из семейст­ва крестоцветных. Издалека видны ее желтые цветки (см. вклейку, стр. 196—197). В посевах зер­новых встречается овсюг из семейства злаков, в посевах чечевицы — плоскосемянная вика из семейства бобовых. Летом на полях можно часто увидеть василек синий из семейства слож­ноцветных.

Среди сорных растений есть и низкорослые, например едва заметный в посевах мышехвост­ник, и великаны, как чертополох, достигающий двух метров высоты.

Чтобы успешно вести борьбу с сорняками, нужно хорошо знать особенности их развития. Прежде всего постараемся понять, почему сор­няки так живучи и трудноискоренимы.

Всходы некоторых сорных растений уди­вительно похожи на всходы засоряемой ими культуры: овсюг — на овес, плевел опьяняю­щий — на яровую пшеницу, дымянку с трудом отличишь от моркови, мышей — от всходов проса. При прополке посевов эти сорняки час­тично остаются незамеченными и засоряют почву и урожай своими семенами.

Семена сельскохозяйственных культур очи­щают от примесей и сортируют на зерноочисти­тельных машинах. Но и в очищенном зерне мо­гут остаться семена сорняков, близкие по фор­ме и размерам. Например, от семян озимой ржи трудно отделить семена костра ржаного, от яровой пшеницы — семена плевела опьяняю­щего, от овса — семена овсюга, от гречихи — семена гречишки вьюнковой, гречишки татар­ской. Это так называемые специализированные сорняки, сопутствующие посевам определенной культуры. Особенно много сорняков-спутников у льна, здесь и рыжик льняной, и куколь льняной, и др.

191