Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наше зеленое богатство зорко охраняет специальная авиация

ждения, состоящие из одной древесной породы или с небольшой примесью к ней других пород, а смешанными — состоящие из двух или не­скольких пород, образующих один общий полог. Простые леса могут быть как чистыми, так и смешанными, но их кроны составляют всегда один общий древесный полог; в сложных лесах кроны образуют два или три яруса.

Лесные насаждения, вырос­шие из семян (естественно или посеянные человеком), назы­ваются семенными или высоко­ствольными. Семенные насажде­ния более долговечны и дают более ценную древесину, они составляют основу продуктив­ного леса.

Насаждения различаются также по возрасту, по полноте, по быстроте роста, по качеству стволов и древесины, по типам леса и т. д.

Итак, лесовод должен преж­де всего глубоко познать при­роду леса и уметь оценить его по разным лесоводственным при­знакам. Но это не все: лесо­воды занимаются восстановле­нием и разведением нового ле­са, его воспитанием, ведут учет леса, решают вопросы эконо­мики и организации лесного хозяйства.

Самая сложная и ответст­венная работа — выбрать для рубки участки спелого леса, установить способ или систему рубки и правильно их выполнить. На вырубках лес надо вос­станавливать, иначе наши лес­ные богатства быстро оскудеют. У нас ежегодно лес вырубает­ся на площади около 2,5 млн. га, а естественно он возобнов­ляется примерно на одной трети этой площади. Значит, на ос­тальных двух третях лес надо посадить или посеять. Это тоже задача лесоводов. Они выращи­вают в специальных питомни­ках сеянцы и саженцы ценных древесных пород, а потом выса­живают их на вырубках. Часто молодой лес прямо сеют на де­лянках, а семена собирают в зрелом лесу.

За лесом нужен постоянный уход: где дере­вья растут слишком густо и мешают друг дру­гу, их разреживают; сухие, больные и малоцен­ные для хозяйства деревья вырубают. Если лес заболочен, он дает древесину низкого ка­чества, поэтому такие леса осушают.

А как важно охранять леса от пожаров, по-

190