Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нью леса, и прежде всего ростом хозяйственно ценных деревьев, помогая им и улучшая усло­вия их жизни.

Лес — это совокупность деревьев, кустар­ников, травянистых растений и животных, ко­торые взаимно связаны и оказывают влияние друг на друга и на всю занимаемую ими терри­торию, почву, материнскую горную породу и местный климат.

В лесу деревья стоят густо, они высокие, гонкие, сучья расположены высоко. Узкие кро­ны соприкасаются, образуя сплошной древес­ный полог.

В лесу свой микроклимат. Через полог леса к почве света и осадков проникает меньше, ве­тер ослаблен, температура воздуха летом ниже, а зимой выше, чем в поле, влажность воздуха выше. Нижние ветви деревьев, лишенные света, постепенно усыхают и отпадают, происходит так называемое естественное очищение стволов.

Деревья в лесу, даже если они одной поро­ды, одного возраста, посажены одним и тем же способом и на одинаковом расстоянии, непохожи друг на друга. Одни — более толстые и высо­кие, с густыми кронами, образующими верх­нюю часть полога; другие — тонкие и низкие, со слаборазвитыми кронами, составляющими нижнюю часть полога; третьи занимают про­межуточное положение.

Причина такой разницы в росте и развитии деревьев в лесу — различные наследственные особенности, неодинако­вые освещенность и поч­венное питание.

Чем старше лес, тем меньше в нем деревьев. На одном гектаре могут расти сотни тысяч мо­лодых сосенок, но уже к 20-летнему возрасту их остается 3—4 тыс., а к 100—110 годам — толь­ко 400—500 сосен. Этот процесс уменьшения числа деревьев в лесу называется естественным изреживанием или самоизреживанием. Он объяс­няется тем, что с возра­стом каждое дерево уве­личивается в своей мас­се, деревьям становится тесно на той же площа­ди и более слабые де­ревья усыхают.

Деревья в лесу начинают цвести и давать урожаи семян значительно (на 10—15 лет) поз­же, чем деревья сада или парка; клетки древе­сины у них уже и с более тонкими стенками, но зато древесина их более тяжелая и проч­ная, лучше обрабатывается и поэтому более ценная.

Лесные кустарники, травы, мхи, водоросли, лишайники, грибы, бактерии, а также живот­ный мир — звери, птицы, черви, насекомые — тоже особенные, свойственные только лесу, они составляют неотъемлемую часть его. При этом одни из них полезны для деревьев, а другие вредны.

Очень важна для жизни леса так называе­мая подстилка, т. е. ежегодно опадающие и в разной степени разложившиеся листья, хвоя, чешуйки почек, шишки, мелкие веточки, усы­хающие травы, умершие мелкие животные и пр. Ha 1 га ежегодно опадает 3—4 т и даже боль­ше только хвои и листьев. Постепенно раз­лагаясь, подстилка, богатая азотом, фосфором, калием и другими веществами, служит источ­ником питательных веществ почвы леса.

Вот какой сложный организм лес, а ведь в различных географических и почвенно-климатических условиях леса разные и хозяйство в них ведется различно. В каждой географической зоне различают по составу пород леса чистые и смешанные, а по форме древостоя — простые и сложные. Чистыми называются лесные наса-

Так начинается лес.

189