Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но вот из-за гор прорвалась в теп­лый уголок зима, три-четыре дня по­дышала на райские сады — и деревья вымерзли. Тогда придумали защищать деревья от мороза специальными грел­ками. Но что это за дело — всю зиму стоять с грелкой у мандаринового дерева! Тут на помощь цитрусоводам пришел И. В. Мичурин, предложив­ший свой метод переделки природы цитрусовых растений.

В советских субтропиках появи­лись творческие лаборатории, среди

них известный сад Сочинской опытной станции.

На Сочинской опытной станции ученики Мичурина создали новые за­мечательные сорта мандаринов, при­способленные к капризному климату наших субтропиков.

Новый сорт, Сочинский 80 на­пример, выстаивает и в том случае, если ударит довольно ощутимый мо­роз. Он не боится, когда на его листья ляжет снег. То же можно сказать и о сорте Сочинский 23. Он отличается

скороспелостью — плоды созревают на 15 дней раньше материнского сор­та. Деревце в 4 года дает не менее 800 —1000 отличных плодов!

А вот еще одно интересное дерев­це ростом в полтора метра. Шаровид­ная крона густо осыпана ярко-золо­тистыми маленькими плодами. Пробу­ешь такой плод на вкус —во рту аромат мандарина, апельсина и ли­мона! Это лимонно-апельсинный ман­дарин кинкан, полученный от скре­щивания трех цитрусов.

Субтропики Крыма и Азербайджана славятся сада­ми граната. Его рубиново-красные плоды очень сочны и вкусны.

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕСОВОДСТВО

Лесные полосы защищают поля от губительных суховеев и пыльных бурь.

СССР — самая богатая лесом страна в ми­ре. Поэтому лесное хозяйство играет большую роль в экономике нашей страны. Наука о лесе и лесном хозяйстве называется лесовод­ством.

Вы много раз видели лес, бывали в нем, вос­торгались его летней и зимней красой. Но знае­те ли вы, как много пользы получает от леса человек, как сложна природа леса и в чем со­стоит трудная и очень важная работа лесовода?

Лес — это огромная кладовая. Чего только нет в ней: грибы, ягоды, плоды, лекарственные растения, орехи, желуди! В лесу живут многие ценные промысловые звери: соболь, горностай, куница, белка, хомяк, бурый медведь, лось — всех и не перечислить. Много здесь и ценных лесных птиц: рябчик, глухарь, тетерев и др. Больше же всего в лесной кладовой различной древесины.

Древесина — один из лучших строитель­ных материалов. И хотя в последнее время для

строительства все шире используются бетон, железо, стекло, пластмассы, потребность в дре­весине возрастает. Очень много древесины нужно железнодорожному транспорту, судо­строительной, горной, угольной и нефтяной промышленности, строителям гидростанций.

Древесину перерабатывает фанерная, цел­люлозно-бумажная, картонная, древесно-плиточная, мебельная и тарная промышленность, без нее не изготовить большинства музыкальных инструментов.

Но не только древесина, а даже кора, корни, ветви и хвоя деревьев служат сырьем для мно­гих отраслей химической промышленности. Из них вырабатывают очень ценные продукты: скипидар, канифоль, деготь, аспирин, уксус­ную кислоту, этиловый и метиловый спирты, ацетон, формалин, камфару, древесный уголь, витаминную муку для скармливания животным и т. д. В сельской местности древесина — это основное топливо.

187