Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плоды авокадо.

В самых теплых местах полувлажных суб­тропиков можно встретить сады японской хур­мы, мандарина, фейхоа, отдельные деревья мушмулы, плантации благородного лавра.

Южные районы Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР входят в зону сухих субтропиков. Здесь осадков выпадает очень мало, 300—600 мм в год, и без искус­ственного орошения выращивать многолет­ние насаждения очень трудно. Зима в этих местах относительно суровая, в отдельные годы температура понижается до —26°. Но за дли­тельный и очень теплый период с марта по октябрь плоды многих субтропических растений вполне успевают созреть. В сухих суб­тропиках выращивают египетский хлопчатник, из волокна которого готовят красивые и высоко­качественные ткани. Промышленное значение имеют гранат и инжир. В этих местах гранат и инжир выращиваются более 2 тыс. лет.

Инжир — одна из древнейших плодовых культур, человек выращивает его уже более 5 тыс. лет. Родина инжира — юго-запад Ма­лой Азии. Соплодия инжира в свежем виде со­держат до 28% сахара. Инжир сушат, готовят из него варенье, повидло, джемы, компоты, конфеты, цукаты, кофе, спирт и др. Млечный сок листьев и ягод содержит очень ценный для здоровья и пищеварения алкалоид папаин. В мякоти соплодий много витаминов и мине­ральных веществ.

Гранат и инжир — деревья листопадные, достаточно зимостойкие и могут произрастать во многих южных районах СССР.

В Таджикистане культивируют сахарный тростник (см. стр. 180). Цитрусовые растут толь­ко в траншеях под стеклянной защитой. В от­крытом грунте этой зоны отлично растут зи­мостойкая фисташка и миндаль, орехи которых используются в кондитерской промышленности. На юге Туркмении выращивают финиковую пальму, маслину и японскую хурму, но это пока только опыты.

За последние годы получила путевку в жизнь культура унаби (китайский финик). Это листопадное, очень зимостойкое дерево дает плоды, которые после технической обработки мало чем отличаются от настоящих фиников и очень питательны. Плоды унаби используют как сухофрукт, в свежем виде, их жарят, пе­кут, добавляют в хлеб, готовят муку, консер­вируют, из них делают цукаты и т. д.

«Золотые яблоки»

Полагают, что мандарины разо­шлись по миру из стран Юго-Восточ­ной Азии — Индии, Индонезии.

В Европу, в частности в Гре­цию, по свидетельству древних исто­риков, их завез из Персии Александр Македонский. В Греции они и полу­чили свое название «цедрос» (позднее «цитрус»). В одном из древнегреческих мифов повествуется о «золотых яб­локах», т. е. о мандаринах, которые растут в чудесном саду Гесперид. Сторожем к драгоценным плодам, да­ющим человеку здоровье и силу, при­ставлен бог Антей. Однажды бога­тырь Геркулес захотел проникнуть в

запретный сад, чтобы похитить там «золотые яблоки», но у ворот встре­тил Антея, преградившего ему доступ к плодам. В поединке Геркулес побе­дил и проник в сад.

ft * *

Первое мандариновое дерево было завезено в Россию известным на­шим путешественником и географом А. Н. Красиковым более шестидесяти лет назад. Его посадили в Батумском ботаническом саду. Вскоре такие же деревья появились на Черноморском побережье Кавказа в садах садоводов-любителей.

186