Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Родина эвкалипта — Австралия. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. Стволы семилетних деревьев уже идут для поделки телеграфных столбов. В возрасте одного года эвкалипт достигает 4—5 м высоты и 5 — 6 см в диаметре при основании. Древесина его твердая, тонет в воде, не подвержена гниению, не по­ражается вредителями. Ее широко исполь­зуют при постройке судов, вагонов, мостов, из нее изготовляют шпалы, крепления в шах­тах, сельскохозяйственный инвентарь, краси­вую мебель. Эвкалипты — это деревья-насосы: они испаряют очень много влаги и осушают заболоченную почву. Их сажают для борьбы с малярией: комары не выносят запаха эвкалип­тового масла. Листья эвкалипта содержат 1—4% эфирных масел. Цинеольное масло широко ис­пользуют (часто в виде отвара листьев) для за­живления ран, лечения ангины, ларингита и других заболеваний, а также для изготовле­ния духов, мыла и мазей от насекомых.

Во многих колхозах Черноморского побе­режья выращивают орех фундук и ду­шистую герань, которая дает ценное эфирное масло. В наиболее теплых районах можно встретить деревья авокадо, которые в Индии называют «коровой бедняка». Плоды авокадо по виду похожи на баклажаны. Их жир­ная маслянистая мякоть напоминает сливочное масло с ароматом аниса. Они содержат все из­вестные науке витамины и до 45 % жировых ве­ществ. Плоды можно использовать для приго­товления крема, мороженого, конфет, крема для лица и т. п.

Южный берег Крыма и юго-западное побе­режье Каспийского моря (от Баку до Астары) — полувлажные субтропики. Здесь выпадает от 600 до 1300 мм осадков в год. Вегетационный период длится около 220— 240 дней. Бывают понижения температуры до —12°, —17°, поэтому очень теплолюбивых куль­тур здесь нет.

В субтропиках Азербайджана выращивают чайный куст. Это вторая чайная база СССР.

Еще в IX в. здесь выращивали маслину. В наше время консервированные азер­байджанские маслины получили широкую из­вестность и высоко ценятся любителями. Из свежих зрелых плодов на специальных заво­дах приготовляют оливковое (прованское) масло.

Субтропики Крыма и Азербайджана славят­ся садами инжира и граната; эти культуры ра­стут здесь без укрытия на зиму и дают отлич­ные плоды. Плоды граната лучших сортов достигают 400 г. Вкусные и сочные рубиново-красные плоды едят в свежем виде, из них при­готовляют сок, экстракты и сиропы, вина, лимонную кислоту и уксус.

Гранат выращивали в Египте, Иране и других странах за 3 тыс. лет до н. э. Плоды его хорошо утоляют жажду. В зависимости от сорта они содержат: сахара — от 4 до 20%, лимонной кислоты — от 2 до 13% (более чем лимон), протеинов — до 1,5%, много витами­нов и ценных для человека минеральных ве­ществ, поэтому гранат, как и цитрусовые, по­могает при лечении многих заболеваний. Гра­натовый сок снижает температуру при лихорад­ке, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Из семян получают пищевое масло и кормовую муку. Корка и цветки идут на приготовление прочных красок. Из коры получают лекарство для борьбы с ленточными глистами.

Бамбук.

185