Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Карликовое дерево грейпфрута,

ного значения уже заложены в совхозах и кол­хозах. В плодах фейхоа содержится до 12% са­хара, 1,5—3,6% яблочной кислоты, 3 мг йода (на 100 0 плодов), витамин С, пектины и дру­гие полезные для человека вещества. Плоды фейхоа используют в свежем виде, из них при­готовляют вкусный мармелад, варенье, желе, напитки.

Осенью созревают ярко-красные, похожие на помидоры плоды японской хурмы. Они несъедобны до полного вызревания (раз­мягчения мякоти). Плоды хурмы содержат 25% сахара 1,5% протеина (белка), 0,85% жиров, много железа и витамина С. Хурма излечивает цингу, помогает при многих желудочных бо­лезнях, малокровии и болезнях десен. Плоды хурмы можно использовать в сушеном виде, из них приготовляют цукаты, повидло. Сок зеле­ных плодов используется для окраски тканей, производства лака, дубления кожи и протравки рыболовных сетей. Японская хурма относится к листопадным деревьям, она морозостойка, ежегодно плодоносит, причем урожай плодов

достигает 80 т с гекта­ра. Эта культура зани­мает у нас 5 тыс. га.

Большое значение для пищевой промыш­ленности имеет культу­ра благородного лавра, который дает известный вам лавро­вый лист. Его исполь­зуют при изготовлении рыбных и мясных кон­сервов, соленых, кваше­ных и маринованных овощей, плодов, ягод и грибов. Это незамени­мая приправа к вашему обеду. Эфирное масло, полученное из лаврово­го листа, используется в кондитерском и пар­фюмерном производстве (оно придает прият­ный запах мылу). В медицине из листьев и се­мян лавра готовят пре­параты для лечения ре­вматизма и других за­болеваний. Как и ли­монное дерево, лавр хо­рошо растет в комнат­ных условиях. По всему Черноморскому побережью раз­бросаны рощи бамбука и эвкалипта. Бамбук принадлежит к семейству злаков. Это ценное техническое и декоративное много­летнее растение. Растет он с поразительной бы­стротой. За сутки молодой стебель иногда вы­растает на 90—100 см и к концу 5-й недели до­стигает 18 м. Молодые ростки бамбука развора­чивают асфальтовые покрытия, а корневища иногда под дном реки «переходят» на другой берег. Древесина стеблей бамбука содержит много кремнезема, поэтому она очень долго­вечна и устойчива против гниения. Стебли от­личаются твердостью, легкостью и упругостью, из них изготовляют прочные лыжные палки, удилища, радиомачты, водопроводные трубы, изгороди, мосты, мебель, музыкальные ин­струменты, посуду и множество других пред­метов.

Общая площадь под бамбуком в СССР не превышает 4—5 тыс. га, и, конечно, потребно­сти нашего хозяйства в его ценной древесине удовлетворяются далеко не полностью.

184