Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Молодой побег чайного куста — флешь.

Чайный куст — вечнозеленое растение с кожистыми листьями и довольно крупными бе­лыми цветками. В наших условиях это куст около метра высотой. Для того чтобы получить наибольшее количество молодых побегов, его ежегодно подрезают. Листья чая живут не­многим больше года. Цветет он осенью и зимой. В течение вегетационного периода чайный лист собирают 15—20 раз. Средний урожай колеблет­ся от 2 до 5 т с гектара, но передовики-чаеводы получают до 10—12 т. Из 100 кг зеленых ли­стьев выходит 24—25 кг готового чая.

В зоне влажных субтропиков выращивают также мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Все они называются цитрусовыми. Родина их — Индия, Китай, Индоки­тай и Индонезия. Все цитрусовые — вечнозеле­ные растения, листья на них сменяются посте­пенно, за 2—3 года происходит полное обновле­ние всей листвы дерева. В течение года, если условия благоприятны, у них бывает 2—3, а иногда и больше периодов роста и цветения.

На корнях цитрусовых нет волосков, по­этому они лучше растут на влажных почвах с примесью глинистых частиц. Цитрусовые лю­бят свет, тепло и влажный воздух. При темпе­ратуре ниже 10° они прекращают рост. При низ­кой относительной влажности воздуха начи­нается опадение цветков и завязей.

Плоды цитрусовых очень полезны, они со-

держат от 2 до 9% сахара, до 7,6% лимонной кислоты и до 140 мг витаминов на 100 г плодов. Их едят в свежем виде, из них приготовляют соки, лимонады, кондитерские изделия, из листьев и кожуры плодов цитрусовых получают эфирные масла.

Лекарственные свойства лимона, апельсина и грейпфрута были известны за 2 тыс. лет до н. э. Но в чем секрет их воздействия на орга­низм человека, ученые открыли сравнительно недавно. Оказывается, плоды цитрусовых со­держат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, редкие зольные элементы и лимонную кислоту, которая растворяет вредные соли в организме человека и содействует их выносу. Все эти ве­щества помогают успешно бороться со многими болезнями.

На Черноморском побережье Кавказа хоро­шо растет и вечнозеленая красавица фей­хоа с серебристой листвой. Родина фейхоа — субтропики Южной Америки. Ее ароматные кисло-сладкие плоды внешне напоминают зе­леные огурчики, а по вкусу — землянику и ананас одновременно. Это дерево достаточно зимостойко, и первые сады фейхоа промышлен-

Плоды фейхоа.

183