Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Рейтинг и сравнение кэшбэк сервисов sravnicashback.ru.

СОВЕТСКИЕ СУБТРОПИКИ

Субтропики занимают небольшую площадь на территории СССР. Это отдельные, не связан­ные друг с другом районы на юге нашей стра­ны, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. И хотя по сравнению с мас­штабами всей страны эти районы крохотные, их значение для нашей экономики велико.

Чайные плантации в 1964 г. дали стране око­ло 50 тыс. т готового чая. Сбор цитрусовых к 1965 г. достиг 60 тыс. т. Субтропические пло­ды — гранат, инжир, миндаль, фисташка, фун­дук, хурма — стали продуктами широкого по­требления. Плантации тунгового дерева дают заводам сырье для производства ценного тех­нического масла. Расширяется площадь под субтропическими эфироносами — геранью, лавандой и др.,— которые нужны нашей парфю­мерной промышленности.

Идет уборка чая.

Много новых ценных культур — египетский хлопчатник, сахарный тростник, маслина для производства оливкового масла, джут, рами, кенаф и многие другие — появилось в этом районе совсем недавно.

Советские субтропики можно по праву на­звать детищем Великой Октябрьской революции. Эти благодатные земли были в основном освое­ны за годы Советской власти. В царской Рос­сии субтропические культуры занимали всего около 2 тыс. га, а сейчас под ними уже свыше 200 тыс. га. Благодаря упорному труду совет­ских людей — ученых, колхозников, инженеров, рабочих — были осушены и освоены болота Колхиды на Кавказском побережье, орошены засушливые земли Крыма и Средней Азии.

Плантации чая, тунгового дерева и цитру­совых культур расположены в самой теплой, защищенной от холодных северных ветров при­брежной полосе Черноморского побережья Кав­каза от Батуми до Сочи. Это зона влажных субтропиков СССР, где не бывает мо­розов, вегетационный период с температурой выше 10° длится около 250 дней в году. Зимой цветет ленкоранская акация (ее часто называют мимозой), японская мушмула, плоды которой созревают в мае, отлично растут зимой овощи — капуста, редис, салат. Здесь очень влажно. В Батуми за год выпадает 2,4 м осадков, а в Сочи — 1,4 м. Поэтому не случайно на луч­ших почвах этой зоны разместились влаголю­бивые чайные плантации.

Чай выращивают в Западной Грузии, Азер­байджане и Краснодарском крае. Общая пло­щадь наших чайных плантаций около 75 тыс. га. Но отечественного чая пока еще не хва­тает, и его частично мы ввозим из других стран. С чайных кустов снимают нежные, мо­лодые растущие побеги (флеши). После тех­нической переработки на фабриках — подвяливания, скручивания, ферментации (брожения) и сушки — они приобретают замечательные свойства. Приготовленный из них напиток уто­ляет жажду, регулирует деятельность сердца, кровяное давление, без вредных последствий возбуждает нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов, излечивает цингу и не­которые желудочные заболевания. Лечебное действие чая объясняется присутствием в нем таннина, кофеина, эфирных масел и множест­ва разных витаминов.

182