Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из

Центральной Америки, дает нежные, кисло-сладкие, очень

ароматные плоды.

в Бразилии и во многих других странах. Остров Маврикий в западной части Индийского океа­на часто называют островом сахарного трост­ника: здесь большая часть пригодных для сель­ского хозяйства земель занята этой культурой и работа на сахарных плантациях — основное занятие местного населения.

Сок этого растения, внешне напоминающего обыкновенный тростник, содержит от 14 до 18% сахара. Само слово «сахар» происходит от его индийского названия, дословно означающего сок тростника. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обя­зательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

Размножают сахарный тростник отрезками корней — черенками, которые сажают прямо на плантации. Если почва влажная, черенки укореняются через неделю, а через 14—15 ме­сяцев молодые стебли, накопившие уже доста­точно сахара, можно срезать. Прямо с поля стебли поступают на завод, где машинами отжи­мают из них сок, из которого затем изготовляют сахар.

Растения сахарного тростника после срезки стеблей снова отрастают — их можно использо­вать в течение 4—5 лет, после чего закладывают новую плантацию.

Тропические страны богаты также растения­ми, дающими всевозможные пряности — ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.

Одной из самых ценных пряностей считает­ся ваниль. Растет она в лесах Восточной Мексики в виде лианы, высоко поднимающей­ся по деревьям. Ваниль относится к семейству орхидных. Ее плод, имеющий форму длинной цилиндрической палочки, содержит сильное ароматическое вещество — ванилин, которое покрывает созревший плодик тонким налетом беловатых иголочек. Еще древние народы Мек­сики прибавляли ваниль к своему излюбленному напитку — какао. Ваниль очень высоко це­нится на мировом рынке. Сейчас это растение культивируется в разных тропических странах. Особенно много ее плантаций на острове Ма­дагаскар.

Родина коричного дерева — Цей­лон и Южная Индия. Коричное дерево растет в горных лесах и достигает высоты 10—12 м. Его листья, блестящие, темно-зеленые, оваль­ные, с тремя резко выдающимися жилками, напоминают листья лавра. Корица — кора этого дерева, снятая с молодых двухлетних побегов в виде небольших трубочек. Наружный слой коры соскабливается костяным ножичком (от соприкосновения с металлом она портится). Очищенные трубочки вставляют друг в друга по 8—10 штук и высушивают в тени. При этом они плотно склеиваются и темнеют. В таком виде корица поступает в продажу. В настоя­щее время коричное дерево культивируется в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и в Южном Китае.

Гвоздичное дерево происходит с островов Молуккского архипелага. Культура его распространена почти во всем тропическом поясе. Относится гвоздика к семейству мирто­вых и с нашей дикой и культурной гвоздикой ничего общего не имеет. Это — вечнозеленое деревце с продолговатыми листьями на длин­ных черешках.

Гвоздикой называют бутоны этого дерева за их сходство с гвоздем. В высушенном виде бутоны используют в кулинарии, а при пере­гонке с водяным паром из них получают широ­ко известное гвоздичное масло, которое при­меняют в медицине.

С Молуккских островов происходит также мускатный орех, образующий у себя на родине густые лесные заросли. В качестве пряности используются его семена.

В свежем виде сочный желтый плод мус­катного дерева очень похож на персик. Его под­сушивают, очищают от мякоти семена и потом долго еще сушат их над огнем, чтобы они по­теряли всхожесть.

Таблица к статье «Полезные растения тропиков и субтропиков»:

1 — сахарный тростник; 2 — плоды манго; 3 — плоды и лист банана; 4 — какао; 5 — лист, плод и ствол хлебного дерева.