Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Среди промышленных культур тропических стран одно из первых мест занимает кофей­ное дерево, родина которого — Эфиопия. Культурным растением кофейное дерево стало только 400—500 лет назад. Первоначально ко­фе употребляли только в Эфиопии, оттуда этот напиток проник в Аравию, Америку и другие страны. Теперь это одна из наиболее распро­страненных тропических культур: под кофей­ным деревом занято не менее 5 млн. га. Возде­лывают его более чем в 80 странах.

Кофейное дерево — красивое вечнозеленое растение, почти круглый год покрытое белыми ароматными цветами. Плоды его — красные и сочные — сплошь покрывают ветки. В каж­дом плоде по два семени — «кофейные зер­на». После сбора их отделяют от мякоти, под­сушивают и подвергают специальной обработ­ке в больших цементных чанах. Затем их про­мывают водой и снова просушивают на солнце.

Выращивают кофейные деревья из семян, сначала на грядках, а двухлетние сеянцы вы­саживают на плантации обычно под кроны акаций — для защиты от палящих лучей солнца. Когда кофейные деревья подрастут, акации вырубают.

Кофе считается самым ценным напитком во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отправляясь в путь, жители этих стран берут с собой кофе и все, что необходимо для его заварки. В кофе, как и в чае, содержит­ся кофеин, который возвращает уставшему че­ловеку бодрость и придает силы.

В Южной Америке таким же успехом поль­зуется парагвайский чай — матэ — вечнозеленое дерево или кустарник из семей­ства падубовых. Его выращивают в Брази­лии, Аргентине и Парагвае. Раньше много диких зарослей этого растения встречалось на Бразильском плато и в Парагвае, но сейчас они

Парагвайский чай, или матэ, и прибор для его питья.

почти все уничтожены. Собирают листья матэ один раз в три года, оставляя на дереве около одной трети листьев, для того чтобы оно не по­гибло. Листья и молодые побеги сушат на мед­ленном огне, перемалывают в порошок и за­варивают как чай. Матэ имеет своеобразный вкус и аромат; но действие его на организм со­вершенно такое же, как и обыкновенного чая, хотя кофеина в нем содержится несколько мень­ше. Пьют его через трубочку, на конце которой прикреплена частая сеточка.

В лесах тропической Америки растет шо­коладное дерево, или какао, с крупными глянцевитыми листьями и грушевидными пло­дами, вырастающими прямо на стволе. Из се­мян этого дерева, напоминающих бобы фасоли, приготовляют порошок какао и шоколад. Европейцы впервые узнали о какао после завоевания Мексики. Местные жители — ацтеки приготов­ляли из перемолотых семян какао горький на­питок, который пили с перцем и ванилью. Этот напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — шоко­лад. Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — какахуатль.

Под какао заняты большие плантации почти во всех тропических странах. Выращивают его из семян. Сеянцы начинают цвести на второй год, но плоды завязываются только на пятый-шестой год. К этому времени дерево достигает высоты 4—5 м. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет.

Из созревших «бобов» какао сперва извлека­ют масло, из которого приготовляют шоко­лад, а затем семена перемалывают в тонкий по­рошок — какао. В зернах какао есть возбуж­дающее вещество — теобромин, действие кото­рого аналогично кофеину. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и нормально развивается при температуре не ниже 18—20°. Температура 15° уже отражается на его состоянии и плодо­ношении, а при 5° дерево погибает. Поэтому в наших условиях его можно культивировать только в оранжереях.

В тропическом поясе обоих полушарий ог­ромные площади, свыше 5 млн. га, заняты сахарным тростником. Это первое растение, из которого человек начал добывать сахар. Возделывали его уже задолго до нашей эры. До сих пор в мире основное количество сахара получают из сахарного тростника. Ро­дина сахарного тростника — Индия. В этой стране и теперь сосредоточено больше одной трети всех плантаций мира. Большие площади занимает эта культура также в Китае, на Кубе.

180