Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Банан. Гроздь созревших плодов.

Папайю размножают семенами. Сеянцы за­цветают и плодоносят уже через год, а семена сохраняют всхожесть несколько лет. Папайя растет очень быстро, но живут дынные деревья недолго — на четвертый-пятый год они пере­стают плодоносить и вскоре погибают. Многие страны плоды папайи экспортируют.

Банан — древнейшее культурное расте­ние жаркого пояса. Родина банана — Китай и Индия. Здесь он до сих пор встречается в ди­ком состоянии. Культура банана очень ши­роко распространена во всех тропических об­ластях, где средняя температура года не менее 20°, главным образом в странах Южной Амери­ки и Африки, в Индии, на Цейлоне и в Индо­незии. Всего в мире под бананом занято около 2 млн. га.

Банан — гигантское травянистое растение, до 6 м высотой, с огромными листьями, раз­рывающимися от ветра. Он растет очень быстро и дает гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый побег цветет и плодоносит только один раз и потом погибает, а от корня развиваются новые побеги. Плодоносивший по­бег срезают, а из новых побегов оставляют толь­ко один, который через 8 месяцев снова при­носит плоды. Все остальные отростки срезают

и используют для закладки новой плантации. Эти отростки начинают плодоносить через че­тыре года. Каждый побег дает от 15 до 20 кг плодов, и за пять лет существования плантации с каждого растения получают 75—100 кг ба­нанов. Банан очень теплолюбив и в наших условиях расти и плодоносить может только в оранжереях.

Плоды банана вывозят во все страны Евро­пы и Америки на специально приспособленных пароходах. Известно около 2 тыс. сортов бана­нов, их плоды различаются формой и вели­чиной, желтой или красной окраской, мучни­стостью, сахаристостью, ароматом и другими качествами. На экспорт обычно идут желтые и не особенно крупные бананы: они легче пере­носят перевозки. Красные плоды значительно нежнее и потребляются главным образом на месте.

Для миллионов жителей тропических стран огромное значение имеет манго — яблоко тропиков. Особенно ценится манго в Южной Азии, где, как полагают историки, оно куль­тивируется не менее 4 тыс. лет. В диком виде это растение встречается в нижнем поясе Ги­малайских гор и в некоторых других областях Индии. Культивируется манго во всех тропиче­ских странах обоих полушарий, а местами даже в субтропиках (на южном побережье Средизем­ного моря, на Канарских островах и в Австра­лии).

Манго — вечнозеленое дерево, достигаю­щее 25—30 м высоты, с темно-зелеными за­остренными листьями и с раскидистой густой кроной. Во время цветения на концах ветвей развиваются крупные соцветия — метелки. В каждом соцветии до 2 тыс. мелких желтоватых цветков, но большая часть их отпадает. Плоды манго разнообразны по форме и величине: от мелких, не больше сливы, до крупных, вес ко­торых достигает 1,5—2 кг. Чаще всего культи­вируют сорта с овальными или продолговатыми плодами, с ароматичной сочной мякотью.

Манго считается самым ценным тропическим плодом, но в Европе оно малоизвестно, так как нежная мякоть легко загнивает и плоды не переносят дальних перевозок. Поэтому на экс­порт идут преимущественно соки и консервы.

Размножают манго обычно семенами, а иног­да прививками. Семена проращивают в горш­ках и, когда сеянцы хорошо разовьются, их пе­ресаживают в грядки или прямо на плантации. Климат даже южных районов нашей страны слишком суров для этого дерева, и попытки его культивировать здесь не имели успеха.

179