Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кокосовый орех.

пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии, Месопотамии и Южного Ирана. Только благо­даря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и в других пустынях: под ее широкой кроной выращивают хлебные злаки и овощи, а жители Алжира и Туниса сажают виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Сладкие плоды — финики — содержат масло, белок и сахар. Они очень питательны, недаром их называют хле­бом населения пустыни.

Финиковая пальма растет в самых засушливых местах, но, когда созревают плоды, она требует влаги.

Финиковая пальма.

Поэтому выращивать ее в пу­стыне не так уж просто — ей необходим полив. Семена финиковой пальмы легко прорастают, сеянцы начинают плодоносить на четвертый год. В Советском Союзе финиковая пальма может расти и давать плоды только в самых теплых районах. На юго-западе Туркмении эту пальму выращивают уже около 20 лет, и она дает плоды высокого качества.

В тропической Азии, Индии, на Цейлоне, на Филиппинских островах и на островах Океании растет «хлебное дерево» — джэк, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Это крупное дерево из семейства тутовых, близкий родственник нашей шелковицы, дает человеку пищу, тень, жилище и одежду. Пло­ды хлебного дерева развиваются прямо на стволе и достигают у культурных растений огромной величины — 90 см в длину и до 50 см в диаметре, весят до 25 кг. Они представляют собой соплодие, так как образуются из целого соцветия. В мякоти плодов содержится 80% крахмала, 19% сахара и масло. Их едят в све­жем виде, пекут или варят, но чаще всего из этих плодов приготовляют хлеб. Зрелые плоды складывают в ямы, выложенные камнями, и закрывают сверху листьями. Плоды закисают, подобно хлебной опаре. По мере надобности эту закисшую массу извлекают из ямы, за­мешивают тесто и пекут из нее хлеб. Два-три дерева кормят небольшую семью в течение мно­гих лет.

Широко распространено в тропических стра­нах «дынное дерево» — папайя . Родина его— Америка, но оно культивируется и в восточном полушарии — в Индии, на Цейлоне, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов, в Австралии. Папайя — стройное, неветвящееся дерево до 9—10 м высотой, с гладким серым ство­лом, увенчанным на верхушке красивыми, крупными, сильно разрезанными листьями на длинных горизонтально отклоненных череш­ках. Плоды папайи, напоминающие небольшую дыню, развиваются в верхней части ствола меж­ду листьями. Они обладают тонким арома­том, освежающим вкусом. Папайю едят чаще все­го в сыром виде, но туземное население разных стран приготовляет из нее и множество блюд: всевозможные салаты, приправы, желе, консе­рвы и соки. Папайя лучше всего растет в жар­ком климате, но может переносить и легкие за­морозки. В нормальных условиях и при хо­рошем уходе получают до сотни плодов с од­ного дерева.

178