Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сбор винограда в совхозе (Ростовская область).

В наше время виноградарство получило промышленное развитие в 42 странах, из кото­рых четыре имеют более чем по миллиону гек­таров виноградных насаждений. Это Италия, Франция, Испания, СССР. В СССР больше всего виноградников сосредоточено в Молдавии, в Крымской, Херсонской, Николаевской, Одес­ской, Закарпатской, Ростовской областях, Крас­нодарском и Ставропольском краях, Дагестане, в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана. В разных районах виногра­дарства постепенно сложились и свои сорта винограда. Теперь на земном шаре их извест­но больше 5 тыс.

Над созданием новых сортов работают се­лекционеры, стремясь вывести сорта более урожайные, с лучшими вкусовыми качествами, а главное — более устойчивые к зимним моро­зам, к засухе, к вредителям и болезням. И. В. Мичурин вывел сорта, продвинувшие культуру винограда на север и восток.

Сорта винограда специализированы. Так, из столовых сортов у нас преимущественно куль­тивируют ранний сорт Шасла и поздние Нимранг, Болгар (Карабурну), для сушки — бессемянные сорта Кишмиш белый и Кишмиш

черный, для вин Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Пино черный и т. д.

Изучением сортов винограда занимается наука ампелография, название которой про­исходит от греческих слов «ампелос» — вино­градная лоза и «графо» — пишу, описываю, а для того чтобы разобраться во всем сортовом разнообразии винограда, издаются специаль­ные определители.

Разнообразные сорта винограда показаны на цветной вклейке, стр. 168 —169.

Работа с виноградом очень увлекательна. Познать жизнь этого ценного растения, сделать его более устойчивым к неблагоприятным усло­виям, создать новые сорта, повысить урожай­ность, продвинуть культуру винограда в но­вые районы — это полезное и интересное дело. Многое в развитии виноградарства можете сделать и вы, наши школьники. В Молдавии — республике садов и виноградников — около двух третей новых насаждений заложено мо­лодежью.

Таковы перспективы советского виногра­дарства и таковы же задачи для всех, кто по­желает заняться изучением и разведением ви­нограда.

Сорта винограда: вверху — Мускат белый (Краснодарский край) и Кишмиш черный (Узбекская ССР); внизу — Ицаптук (Армянская ССР) и Штур-ангур (Узбекская ССР).

 

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ ТРОПИКОВ И СУБТРОПИКОВ

Флора тропических и субтропических стран особенно богата полезными растениями. Пу­тешественники и мореплаватели привозили их плоды и семена на родину. Так попали в Евро­пу из Америки картофель, кукуруза и помидоры. Они хорошо прижились в новых условиях и воз­делываются теперь во всех странах умеренного пояса. Некоторые из привезенных растений мо­гут расти только в южных районах, например чайный куст, лимоны, мандарины, апельсины. Но большинство растений тропических стран не выдерживает даже южноевропейской зимы и ра­стет только в комнатах и в оранжереях ботани­ческих садов.

Растения тропиков кормят и одевают чело­века, обеспечивают его жилищем, домашней утварью, мебелью, дают средства от болезней, от укусов ядовитых змей и насекомых. Боль­шинство полезных тропических растений сей­час культивируется. Они широко распростра­нились в тропическом поясе обоих полуша­рий, сделались промышленными культурами. Предметом экспорта и международной торгов­ли стали тростниковый сахар, бананы, кофе, какао, финики, кокосовые орехи и др.

Кокосовую пальму недаром на­зывают королевой пальм. Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями — вайя­ми, зеленой короной венчающими ее стройный ствол, достигает высоты 25 м, а листья — 6 м. В течение всего года на кокосовой пальме со­зревают плоды — орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 оре­хов. Сок незрелых плодов — прекрасный про­хладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Мякоть зрелых орехов — копра— содержит ценное жирное масло, которое идет в пищу. Копра очень ценится как сырье для различных изделий, и ее в огромном количестве вывозят в разные страны. Из бутонов и соцве­тий кокосовой пальмы приготовляют вино и сахар, а листья идут на канаты и шляпы, на кровли хижин и навесы.

Кокосовая пальма обычно растет на берегу океана, и ствол ее всегда наклонен в сторону воды. Зрелые орехи нередко падают в океан и далеко разносятся волнами. Теперь трудно установить, где была родина королевы пальм — в диком виде она нигде не встречается, а в куль­туре широко распространена во всех тропиче­ских странах Африки, в Индии, Южной Аме­рике и на всех островах Тихого и Индийского

Кокосовая пальма.

океанов. Общая площадь плантаций кокосовой пальмы достигает сейчас почти 2 млн. га.

Выращивают кокосовую пальму из семян. На шестой-седьмой год она уже начинает пло­доносить. Это очень неприхотливое растение, не требующее почти никакого ухода. Но вдали от берегов океана она растет плохо.

В пустынных районах тропических стран большое значение имеет финиковая

177