Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В нижней части побега (2—10-й узлы) против листьев образуются соцветия, а выше — усики. На одном побеге бывает одно или несколько соцветий, но выше усика соцветия не образуют­ся. Каждый нормально опылившийся цветок образует плод — ягоду винограда, а все со­цветие — гроздь.

Соцветия и усики могут появляться только на побегах текущего года, которые развились, в свою очередь, на прошлогодних лозах, на­ходящихся на двухлетней древесине. Эта воз­растная закономерность хорошо заметна на мо­лодых кустах. На старых кустах молодые по­беги возникают иногда на многолетних ветвях из спящих почек. На них соцветия обычно не образуются.

Цветки винограда, невзрачные на вид, мел­кие, зеленовато-желтые, собраны по 200 — 1000 штук в соцветия-кисти. Их тонкий аромат напоминает запах садовой резеды. Венчик цвет­ка состоит из пяти сросшихся лепестков, ко­торые опадают не раскрывшись, «колпачком». У большинства сортов цветки с хорошо разви­тыми пестиком и тычинками. Но есть сорта, в цветках которых пестик нормальный, а пыльца нежизнеспособна. Эти сорта без опыления чу­жой пыльцой образовать ягоды не могут.

Осенью, когда урожай винограда созрел и убран, а листья приобрели осеннюю окраску или опали, заканчивается процесс вызревания лозы. Любой отрезок молодого побега с почка­ми, посаженный в землю, может дать новое ви­ноградное растение.

Из почек весной развиваются побеги с ли­стьями, усиками, соцветиями, гроздями и но­выми почками.

Черенки винограда (чубуки) высаживают не сразу на виноградник, а сначала в школку (виноградный питомник), где они укореняются и растут год, иногда два до пересадки.

Самый опасный враг винограда — филлоксе­ра — маленькая, еле заметная тля, поражаю­щая корни. Завезенная из Америки около ста лет назад, филлоксера привела к гибели цвету­щие виноградники Франции, а затем и других стран. Проникла она и в Россию, распростра­нившись в Молдавии, на Украине (в районах, расположенных вправо от Днепра), в Закав­казье. Химические способы борьбы с филлоксе­рой не дали результатов. Казалось, что куль­тура винограда обречена на гибель. Но упор­ные поиски ученых принесли избавление от этой страшной опасности. Оказалось, что ди­кие североамериканские виды винограда ус­тойчивы к филлоксере и, прививая черенки

Так цветет виноград.

европейского культурного винограда к амери­канской лозе, можно получить вполне устой­чивые растения, у которых надземная часть — культурный сорт, а подземная — американская лоза, устойчивая к филлоксере.

Сейчас привитая культура получила ши­рокое распространение в районах, зараженных филлоксерой.

Из Америки проникли в Европу и опасные грибные болезни винограда — оидиум и мильдью, которые ежегодно уносили большую часть урожая, а в некоторые годы и весь урожай, ослабляли насаждения и местами губили их. Созданная в СССР специальная служба сигна­лизации предупреждает своевременно о появ­лении этих болезней и назначает сроки для про­ведения опыливаний серой против оидиума и опрыскивания медным купоросом с известью про­тив мильдью.

Своевременно проведенные меры защиты полностью предохраняют виноградники от бо­лезней.

175