Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дикорастущий виноград распространен широ­ко — от Копетдагских гор в Туркмении до Пире­нейского полуострова. Другой вид дикорастущего винограда — амурский — растет на Дальнем Вос­токе.

Дикий виноград обычно растет в лесу в виде лианы. Он взбирается вверх, цепляясь за соседние растения, надежно прикрепляясь к ним своими усиками. Виноград — светолюбивое растение и только в хорошо освещенных местах развивает побеги и листья, цветет и плодоно­сит. В затемненных местах стволы винограда вырастают длинными и гибкими, напоминаю­щими корабельные канаты; обычно они по всей длине почти лишены молодых лиственных побегов. Без опоры виноград стелется по земле, покрывая иногда большие площади.

В культуре виноградные кусты обрезают и в зависимости от местных условий и особен­ностей сорта придают им разные формы. Ку­сты подвязывают к кольям или к проволочной шпалере. Главное искусство виноградаря в

Усики на молодом виноградном побеге. Справа — усики толь­ко еще нащупывают опору, а слева — уже надежно прикре­пились к ней.

том, чтобы виноградному кусту придать и по­стоянно поддерживать такую форму, которая облегчает уход за растениями, позволяет при­менять машины, обеспечивает в то же время урожайность и долголетие растений. Лучшая форма куста в наших условиях веерная — когда все части куста распределяются и привязывают­ся к проволочной шпалере в виде раскрытого веера. Куст не поднимается обычно выше 2 м над землей и по длине шпалеры занимает при­близительно такое же расстояние. На одном гектаре размещается 2,5—4 тыс. кустов, ко­торые при правильном уходе дают около 100 ц винограда. В лучших хозяйствах, особенно на плодородных орошаемых почвах, урожаи бы­вают значительно больше — до 500 ц с гектара виноградника.

Черенок, т. е. отрезок, одногодичного вы­зревшего (одревесневшего) побега виноградной лозы сажают в землю так, чтобы 1 — 2 глазка остались над поверхностью почвы. Нижняя часть черенка образует в земле корневой штамб и многочисленные корни. Надземный штамб (ствол) развивается из 1 — 2 глазков, оставлен­ных в верхней части черенка, и служит опорой для всех остальных надземных частей куста. Граница между надземной и подземной частя­ми куста называется корневой шейкой.

Надземный ствол может быть очень высо­ким, но иногда его нет совсем. В таком случае непосредственно от корневой шейки расходятся в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви, так называемые «рукава». В местностях с суровыми зимами (большая часть Узбекской ССР, Ставропольский край и др.), где кусты надо укрывать на зиму, им придают многорукавную форму без штамба. Гибкие рукава, отходящие непосредственно из головки куста, у поверхно­сти почвы легко пригнуть, уложить в любом на­правлении и прикрыть. В районах с мягкими зимами (например, Южный берег Крыма), где виноградные кусты не укрывают, они имеют обычно довольно мощные штамбы.

На многолетних рукавах размещаются более молодые части куста. Ранней весной на однолетних лозах из перезимовавших почек образуются молодые зеленые побеги. Они бы­стро удлиняются и к осени иногда могут достигнуть 15 м при толщине 1 —1,5 см. Со вто­рой половины лета побеги растут медленнее и вызревают, т. е. переходят от травянистого состояния к деревянистому. Вызревший побег называют лозой.

Побег расчленен на междоузлия и узлы. Листья прикреплены к узлам поочередно.

174