Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Яблочный календарь»

Один из соратников И. В. Мичури­на — старейший селекционер-плодовод Семен Федорович Черненко разработал своеобразный «яблочный календарь». Смысл его заключается в следующем.

Селекционер вывел такие сорта яблонь, которые позволяют круглый год, без перерыва, иметь свежие яблоки. Так, если плоды сорта Июльское созревают уже в двадцатых числах июля, то зимние яблоки сорта Пепин Черненко легко хранятся до нового урожая. Между ними поспевают по­очередно плоды Превосходного розо­вого, Нежного, Оранжевого, Бога­тыря, Суворовца и других сортов.

ВИНОГРАД

Все мы любим вкусный, освежающий вино­град с его тонким ароматом. Виноград — един­ственное растение, плоды Которого окрашены в полном смысле слова во все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, си­ний, фиолетовый. Окраска то равномерно раз­ливается по всей ягоде, то бывает более гу­стой или переходит в другой цвет, образуя «загар» на стороне, обращенной к солнцу. Часто ягоды от тонкого воскового налета становят­ся нежно-матовыми, а иногда, наоборот, слов­но горят на солнце и просвечивают насквозь так, что видны семена. Виноград поражает нас не только красотой, но и размерами гроз­дей. В Узбекистане отдельные грозди местных сортов достигали 5—6 кг.

Ягоды винограда богаты сахаром — глю­козой. В этом их основная питательная цен­ность. Есть в нем и полезные для человека кислоты, витамины, минеральные соли. Вино­град обладает ценными диетическими и лечеб­ными свойствами.

Очень хорош сушеный виноград — кишмиш (без семян) или изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в более концентрированном виде (до 70—75% глюкозы) и может долго хранить­ся, не боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного вино­града были известны в древности. В странах Востока воины брали с собой в поход во вьюч­ных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с яд­рами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.

Из винограда отжимают сок, который мо­жет сохраняться долго, если защищен от раз­вития дрожжей и плесени.

Если в сок попадут дрожжи и будет до­статочно тепло, он начнет бродить. Сначала на поверхности появляются пузырьки углекисло­ты, затем брожение становится все более бур­ным, образуется масса пены, под которой скры­вается энергично бурлящий сок. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт и углекислоту, вместо сладкого сока получает­ся натуральное виноградное вино — лишенное сахара, но обогащенное спиртом. Дрожжи по мере превращения сахара в спирт оседают на дно, а слитое с дрожжевого осадка вино вы­держивается некоторое время в бочках или в крупных резервуарах и затем разливается в бутылки.

Разные районы виноградарства специализи­руются на производстве определенных видов продукции. Так, в Узбекистане производится 85/6 кишмиша и изюма, вырабатываемого в СССР. Здесь благодаря долгой, очень жаркой и сухой осени в винограде накапливается мно­го сахара. Сушат виноград на открытых сол­нечных площадках.

В жарких районах крайнего юга из вино­града готовят крепкие вина, в районах более прохладных — столовые. Из хозяйств, распо­ложенных на удобных транспортных путях, вы­возят свежий виноград в крупные города.

Виноград относится к древнейшим возделы­ваемым растениям земного шара. Многочислен­ные археологические находки свидетельствуют о том, что 7—5 тыс. лет назад виноградарство и виноделие были известны в государствах древ­него Востока — Египте, Ассирии, Вавилоне.

В нашей стране виноград был введен в куль­туру сначала на юго-востоке — в Закавказье и Средней Азии, позднее — в бассейнах Каспий­ского и Черного морей.

173